Семья старообрядцев переехала в Приморье из Бразилии
28 мая 2021 13:00

Семья старообрядцев переехала в Приморье из Бразилии

Семью Калугиных из четырех человек в пятницу, 28 мая, встретили в международном аэропорту Владивостока. Калугины переехали в Россию из Бразилии по программе переселения соотечественников. Предполагается, что они поселятся в Пожарском районе Приморского края, где займутся сельским хозяйством.

Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, эта семья является первой из группы родственников в 27 человек, которые в ближайшее время планируют переехать на постоянное место жительства в наш регион. После того, как Калугины окончательно определятся с местом жительства, к ним присоединятся родственники.

20210528095732_7B6A9713-01.jpg

«В Приморском крае, преимущественно в северных районах, уже живут 24 семьи старообрядцев. Условия жизни на этих территориях максимально подходят для тех целей, ради которых эти люди приезжают в Россию. Они там могут придерживаться уклада жизни, который у них сложился, заниматься привычным делом, развивать свои культурные традиции», – отметил глава департамента Захар Овчинников.

20210528095716_7B6A9709-01.jpg

Он уточнил, что на данный момент о своем намерении переехать в Приморье заявили 57 семей старообрядцев из-за рубежа, главным образом, из Южной Америки. Для этих людей предусмотрены меры поддержки на всех стадиях адаптации в рамках государственной программы переселения соотечественников, которые позволят им в кратчайшие сроки освоиться в регионе. Речь идет о компенсации части расходов, выделении земельных участков, предоставлении льготных кредитов на приобретение или лизинг сельхозтехники, обучение работе на этой техники.

20210528101527_7B6A9734-01.jpg

По словам главы семьи Авраама Калугина, после того, как он несколько лет назад впервые посетил Россию, принял решение вернуться на историческую родину. В Бразилии он успешно занимался сельским хозяйством, выращивал сою и кукурузу. И планирует продолжить это занятие, но уже на приморской земле.​

Отметим, поддержка соотечественников-старообрядцев и переселение их в Россию – поручение Президента РФ Владимира Путина. Исполнение указания главы государства в Приморье находится на особом контроле Губернатора края Олега Кожемяко.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter