29 июня 2012 16:22

Очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 декабря 2010 года № 3782 по итогам совещания «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» 16 декабря 2010 года (г. Рязань) 29 июня 2012 года под председательством Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского состоялось очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае.

На заседании рассмотрен вопрос «О выработке комплекса мероприятий по выводу из-под криминального контроля объектов экономики, в том числе бюджетообразующих и градообразующих предприятий».

Участниками совещания отмечено, что, несмотря на наличие отдельных примеров вывода из-под контроля организованных преступных формирований значимых объектов экономики края, в целом деятельность правоохранительных органов края на данном направлении является недостаточно эффективной.

С целью выработки дополнительных мер и повышения эффективности работы в данном направлении УМВД России по Приморскому краю и УФСБ России по Приморскому краю во втором полугодии 2012 года при организации работы по выводу из-под криминального контроля объектов экономики особое внимание будет уделено бюджетообразующим и градообразующим предприятиям, лесоперерабатывающей и рыбодобывающей отраслям, теплоэнергетическому и жилищно-коммунальному комплексам.

Департаментом образования и науки Приморского края совместно с ректорами образовательных учреждений высшего профессионального образования, функционирующих на территории края, будет организовано проведение среди студентов разъяснительной работы о недопустимости участия в деятельности преступных групп, занимающихся обналичиванием денежных средств.

При рассмотрении вопроса «О мерах по борьбе с незаконным перемещением на территорию Таможенного союза товаров народного потребления и обеспечении на территории Приморского края торговой деятельности исключительно сертифицированной текстильной и трикотажной продукцией иностранного производства» координационным совещанием отмечено, что общее количество физических лиц, пересекших таможенную границу через пункты пропуска, расположенные в Приморском крае, за 5 месяцев 2012 года составило 761,9 тыс. человек и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9 % (5 месяцев 2011 года – 694,7 тыс.). За 5 месяцев 2012 года физическими лицами через таможни Приморского края ввезено наличной иностранной валюты в размере порядка 57 млн. долл. США, вывезено свыше 171 млн. долл. США (превышение вывоза по отношению к ввозу – в 3 раза).

За 5 месяцев 2012 года ввезено валюты Российской Федерации через таможни Приморского края 10,8 млрд. рублей, в том числе из КНР 9,2 млрд. рублей, что составляет более 85 % от общей суммы ввезенной валюты Российской Федерации. Вывезено из Российской Федерации - 42,1 млн. рублей, в КНР – 40,3 млн. рублей (96 % от общего количества вывезенной в КНР валюты Российской Федерации).

Актуальность цифр связана с растущей динамикой оборота наличных денежных средств, а также обращает на себя внимание в свете борьбы с отмыванием (легализацией) доходов, полученных преступным путем. Масштабы и характер указанных операций позволяют предположить, что целью их проведения является получение физическими и юридическими лицами доходов от незаконной деятельности на территории ДФО, уклонение от уплаты налогов, оплата «серого» импорта и т.д.

Решением координационного совещания рекомендовано главам муниципальных образований Приморского края в целях пресечения торговли несертифицированной продукцией на территории муниципального образования взять на особый контроль работу административных комиссий по исполнению норм, предусмотренных главой 9 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности» Закона Приморского края от 05.03.2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Правоохранительным органам поручено организовать ряд мероприятий по выявлению и пресечению каналов поставки на территорию Приморского края несертифицированных товаров и мест их сбыта, иностранных граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью в сфере торговли, по пресечению оборота недоброкачественной и контрафактной продукции.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter