Минздрав России: У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями высок риск тяжелого течения COVID-19
2 июня 2021 13:30

Минздрав России: У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями высок риск тяжелого течения COVID-19

О том, как протекает новая коронавирусная инфекция у пациентов с болезнями сердца, рассказал главный кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов. Он отметил, что вероятность летального исхода у госпитализированных с COVID-19 пациентов с болезнями системы кровообращения выше на 5% и более, а пациенты с артериальной гипертонией в 2 раза чаще нуждаются в кислородной поддержке.

По словам специалиста, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют чрезвычайно высокий риск тяжелого течения COVID-19 и летального исхода.

«Они чаще нуждаются в госпитализации в стационары, чем люди без этих заболеваний. У каждого второго госпитализированного пациента с COVID-19 имеется то или иное сердечно-сосудистое заболевание», – отметил Сергей Бойцов.

Кардиолог также подчеркнул, что именно по этой причине людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями жизненно необходимо пройти вакцинацию, которая позволит избежать заболевания и сама по себе не несет никаких дополнительных рисков в плане побочных реакций.

Напомним, что вакцинация в Приморье проводится в прививочных кабинетах медицинских учреждений и в мобильных пунктах, развернутых в общественных местах. Предварительная запись не требуется, достаточно при себе иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Также для профилактики пациентам с хроническими заболеваниями рекомендуется встать на диспансерное наблюдение в поликлинику по месту приписки.

«В прошлом году пациенты не обращались к врачам с минимальной симптоматикой, опасались ходить в поликлинику, не имели возможности пройти диспансерное наблюдение в связи с его ограничениями. Приоритетная задача диспансеризации этого года – уделить особое внимание тем гражданам, кто в последние 2-3 года не обращался к медикам и не проходил профосмотры. Другая важная категория – пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией в средней и тяжелой формах», – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко.

Напомним, что с начала марта диспансеризация и профилактические осмотры доступны в медицинских организациях Приморского края для всех категорий граждан старше 18 лет. Для этого необходимы: полис обязательного медицинского страхования и прикрепление к поликлинике, соответствие возрасту прохождения.

Как сообщили ведомстве, в этом году пройти диспансеризацию могут граждане, которым исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Люди старше 40 лет проходят обследование ежегодно.

Во всех поликлиниках и поликлинических отделениях стационаров Приморья пациентов с хроническими заболеваниями ждут специалисты для диспансерного обследования, которое необходимо проходить 2-3 раза в год.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 2 июня выявлено 45 заболевших, тогда как в начале мая было 20-23 случая в сутки. Всего с начала эпидемии COVID-19 заболели 44 463 человека, выздоровели 41 572 приморца (+25 за сутки). Вакцинацию прошли 153 262 человека, завершили иммунизацию – 110 985.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter