Более 8 тысяч пожилых приморцев получают помощь специалистов центра соцобслуживания
8 июня 2021 14:00

Более 8 тысяч пожилых приморцев получают помощь специалистов центра соцобслуживания

Более 900 социальных работников оказывают помощь и поддержку пожилым гражданам и инвалидам во всех городах и районах Приморья. В этом году на социальном обслуживании специалистов центра находятся 8 333 жителя края.

Как сообщили в региональном минтруда, на сегодняшний день в социальной отрасли Приморья трудятся более 7 тысяч человек. Это сотрудники 28 краевых учреждений соцобслуживания. 913 из них – сотрудники Приморского центра социального обслуживания, которые ухаживают за пожилыми и инвалидами, оказывают социальные услуги жителям края.

Большинство социальных работников центра – женщины, однако работу в этой сфере выбирают и мужчины. Их в учреждении – более 100. Многие работают в составах семейных и мобильных бригад, оказывают социальные услуги на дому, некоторые работают в отделениях срочной соцпомощи.

В социальную отрасль приходят все больше молодых кадров. Самый молодой социальный работник Приморского центра соцобслуживания – 19-летний студент ВГУЭС Ван Я Сон. В свободное от учебы время он, согласно графику, оказывает услуги патронажа пожилым гражданам.

Как рассказывает Ван Я Сон, заняться социальной работой ему предложила мама, Наталья Евстифеева.

«С детства я всегда помогал по дому. Родители постоянно работали, времени не хватало, а мне было не в тягость. Когда на первом курсе я стал искать работу, мама подсказала подать резюме в Приморский центр социального обслуживания, так как сама ухаживает за пожилыми на дому. Я начал работать и мне понравилось», – рассказывает Ван Я Сон.

Пока у молодого человека двое подопечных, однако на каникулах он планирует увеличить рабочую нагрузку.

Еще один специалист центра соцобслуживания, Артур Рейх, 21 год, тоже пришел в профессию по примеру мамы, Ольги Александровны. Сегодня Артур оказывает услуги патронажа уже пяти пожилым гражданам, самому старшему из подопечных – 65 лет. В этом году он – выпускник ВГУЭС, однако в дальнейшем оставлять своих подопечных не планирует.

«Приятно знать, что своей помощью ты делаешь жизнь людей легче и лучше», – отметил Артур.

По словам министра труда и социальной политики Приморья Светланы Красицкой, в настоящее время система соцобслуживания в крае активно развивается, привлекаются новые кадры, внедряются инновационные практики и методы работы, расширяется спектр социальных услуг.

«Сегодня, в День социального работника, мои слова благодарности коллегам, всем работникам социальной отрасли Приморья! Каждый день вы показываете настоящий профессионализм, выдержку и терпение. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой было особенно тяжело – многие работали практически без выходных, помогали всем, кто нуждался в поддержке. Считаю, наши совместные усилия помогли многим сберечь здоровье, а кому-то жизнь», – убеждена глава ведомства.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – ПЦСОН

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter