Олег Кожемяко: Приморцы могут влиять на качество жизни в родном поселке или городе
10 июня 2021 18:30

Олег Кожемяко: Приморцы могут влиять на качество жизни в родном поселке или городе

Губернатор Олег Кожемяко принял участие в пленарном заседании форума «ProДФО-Приморский край» в четверг, 10 июня. Мероприятие стало частью деловой программы Дальневосточного МедиаСаммита, который проходит в эти дни на острове Русский.

Среди участников заседания – Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, и.о. мэра Владивостока Константин Шестаков, ректор ДВФУ Никита Анисимов, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский.

Участники мероприятия обсудили развитие дальневосточных регионов и возможные метрики, по которым можно судить о достигнутых результатах. Так, стороны пришли к единому мнению, что экономика – не единственное, что определяет уровень благосостояния граждан. Среди важнейших факторов – те, которые отражают непосредственно качество жизни человека на той или иной территории, в частности состояния городской среды, окружающей среды, наличие доступа к социальным услугам, возможностей для ведения бизнеса. Таким образом, улучшение жизни невозможно без реализации инициатив в области развития жилья и городской среды, транспорта и технологий, качественных изменений в социальной сфере.

20210610162238_171A3021.JPG

Олег Кожемяко обратил внимание на то, как преображаются в последние годы города и другие населенные пункты Приморья. Работа ведется особенно активно в последние несколько лет и уже дает видимые результаты.

 «Программа урбанизации городов началась сравнительно недавно. Еще восемь-десять лет назад о ней не слышали. Владивосток существенно преобразился к Саммиту АТЭС, начались грандиозные стройки. Жителям приходилось терпеть неудобства, в том числе на дорогах, но зато появились прекрасные мосты, позволяющие попасть, в частности в центр города. Сегодня урбанизация продолжается. Она связана с созданием скверов, парков, велодорожек, набережных и других привлекательных мест для горожан и наших гостей», – отметил глава Приморья.

20210610164356_171A3070.JPG

Губернатор также подчеркнул, что краевая столица уже сегодня предлагает хорошие условия для ведения бизнеса, из Владивостока постоянно увеличивается количество авиарейсов в разные города России и других стран, есть все перспективы для комфортной жизни и создания семьи. При этом нельзя сказать, что все вопросы решены, поскольку есть такие сферы, улучшение которых требуется постоянно. Речь идет о снижении цен на жилье – во Владивостоке этот вопрос стоит особенно остро, строительстве парковок в центре города, оптимизации транспортного сообщения, организации пешеходных переходов, постоянном совершенствовании систем образования и здравоохранения. Такие задачи актуальны для всей страны.

«Комфортная городская среда – это когда ты можешь вывести ребенка на детскую площадку, заниматься спортом в своем дворе, прогуляться в красивом месте. Это имеет огромное значение для каждой семьи, поэтому и существует соответствующий запрос общества. Мне особенно хотелось бы отметить, что такая работа ведется и она есть не только во Владивостоке, но и по всему Приморью, в целом по стране», – отметил Олег Кожемяко.

20210610161526_171A2985.JPG

Глава региона также обратил внимание на то, что жители Приморья сегодня также могут влиять на качество жизни в своих муниципалитетах. С этой целью в прошлом году запустили конкурс «Твой проект» в рамках механизма инициативного бюджетирования – жители могли представить предложения по благоустройству своего поселка или города на сумму до 3 миллионов рублей. Лучшие из них реализуют до конца этого года.

«Поступило более 800 предложений от жителей Приморья. 87 из них отобрали. Мы выделили 261 миллион на реализацию. Это прекрасная возможность для населения участвовать в улучшении качества жизни в родном городе или поселке и видеть результат своего труда. Мы не работаем так, что власть – сама по себе, а народ – сам по себе. Это неправильно. Человек может сам сделать так, чтобы на его улицу провели свет, обустроили памятник. Он может стать активным участником процесса благоустройства Приморья. Более того, мы привлекаем общественных наблюдателей – свыше 200 человек следят, как реализуются заявленные проекты», – заявил Олег Кожемяко.

20210610163600_171A3028.JPG

Напомним, Дальневосточный МедиаСаммит, который проходит 10-11 июня в Приморье, – коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы ДФО. Главной целью мероприятия является объединение представителей отрасли региона, решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций. Участниками ежегодно становятся сотрудники российских и зарубежных СМИ, федеральных и региональных органов власти. Организаторами выступают Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter