Рост платы за услуги ЖКХ в Приморье в 2021 году не превысит уровень инфляции
15 июня 2021 17:30

Рост платы за услуги ЖКХ в Приморье в 2021 году не превысит уровень инфляции

Правительство РФ утвердило индекс роста платы гражданами за коммунальные услуги на второе полугодие 2021 года. Для Приморского края максимальный рост совокупной платы за услуги ЖКХ установлен в размере 4%. Фактический рост платы не превысит уровень инфляции.

Как пояснили в краевом агентстве по тарифам, с 1 июля 2021 года максимальный индекс роста платы граждан установлен в размере 4%, а предельно допустимое отклонение – 2,6%. То есть по отдельным муниципальным образованиям рост платы может составить до 6,6%, но только при условии непревышения средних показателей по Приморскому краю.

Водоснабжение и водоотведение

В среднем по краю тарифы для населения на услуги водоснабжения и водоотведения увеличатся с 1 июля 2021 года на 3,55%.

Так, тариф на холодное водоснабжение с 1 июля установлен в Приморье в размере 33,85 рубля за кубометр. Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае – 45,65 рубля, в Камчатском крае – 51,71 рубля.

Отметим, что в Приморье – самый низкий из всех дальневосточных регионов тариф на водоотведение. Во втором полугодии он составит 19,36 рубля за кубометр (в Хабаровском крае – 35,2 рубля, на Камчатке – 41,04, в Амурской области – 28,07, в ЕАО – 33,42 рубля).

Теплоснабжение

Рост тарифов на тепловую энергию в среднем по Приморью составит 3,6%.

Как пояснили в агентстве по тарифам, для 29 теплоснабжающих организаций края тарифы установлены со снижением с 1 января 2021 года. Льготный тариф на тепловую энергию увеличится с 1 июля на 3,9% и составит 2 533,55 рубля за гикакалорию, на уровне средних значений по ДФО. При этом льготный тариф для жителей Приморского края опять же значительно ниже, чем в соседнем Хабаровском крае (там 2 744,09 рубля).

Электроэнергия

Учитывая, что тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются не ниже минимального и не выше максимального предельных уровней, устанавливаемых для Приморского края ФАС России, региональное агентство по тарифам установило для населения Приморья тарифы на предельном минимальном уровне – 3,8%.

При этом тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами, установлены с понижающими коэффициентами: 3,3 рубля и 2,89 рубля за киловатт/час соответственно.

Горячее водоснабжение

Тариф на горячее водоснабжение в Приморье установлен в размере 179,76 рубля за кубометр, на уровне средних значений по ДФО. Максимальный тариф по этой услуге – в Камчатском крае (238,01 рубля), минимальный – в Бурятии (132,89 рубля).

ТКО

Тариф на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов остался в Приморье на уровне первого полугодия и составил 384,84 рубля за кубометр. Он также один из самых низких на Дальнем Востоке.

Как напомнили в краевом агентстве по тарифам, практически для всех организаций, оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, установлены долгосрочные тарифы на период до 2023 года.

«Рост тарифов в коммунальной сфере в основном вызван расходами на реализацию ремонтных и инвестиционных программ, направленных на замену ветхих сетей и изношенного оборудования, ввод новых объектов в сфере водоснабжения и водоотведения, а также расходами на топливо и доведением заработной платы сотрудников предприятий до уровня, предусмотренного Отраслевыми тарифными соглашениями», – обозначили в профильном ведомстве.

Специалисты подчеркивают, что рост тарифов не превысит в этом году уровня инфляции. При этом установленные тарифы позволят обеспечить качественное и надежное предоставление коммунальных услуг и достаточное финансирование функционирования и развития систем коммунальной инфраструктуры региона.

Отметим также, что приморцы по-прежнему могут воспользоваться правом на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, если сумма расходов по этим статьям семейного бюджета превышает 22% в совокупном доходе семьи. Субсидия носит заявительный характер и предоставляется сроком на шесть месяцев. По вопросу предоставления субсидии можно обратиться в территориальные отделы министерства труда и социальной политики Приморского края по месту жительства или в ближайший МФЦ.

Фото Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter