21 мая 2012 03:01

Очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае

Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 декабря 2010 года № 3782 по итогам совещания «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» 16 декабря 2010 года (г. Рязань) 21 мая 2012 года под председательством Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского состоялось очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Приморском крае.

На заседании рассмотрен вопрос «Об организации взаимодействия УМВД России по Приморскому краю с органами государственной власти и органами местного самоуправления по предупреждению и пресечению хищения автотранспортных средств на территории Приморского края».

Участниками совещания отмечено, что несмотря на общее снижение в 2011 году количества зарегистрированных преступлений, наблюдается незначительное увеличение преступлений, связанных с хищением транспортных средств с 1 578 до 1 642, или на 4,1 % и значительное увеличение числа зарегистрированных преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортными средствами (с 1 045 до 1 431, или на 36,9 %), при снижении их раскрываемости на 10,8 % до 43,8 %. Наибольший рост таких преступлений в 2011 году зарегистрирован на территории Ленинского района г. Владивостока – 182,7 %, Фрунзенского района – 168 %, Первомайского района – 17,8 %.

Наибольшее количество краж и угонов автотранспортных средств 70,3 % (451) совершается с улиц и от домов; 10,4 % (67) транспортных средств похищено из гаражно-строительных кооперативов; 2,9 % (19) – от рынков и магазинов и 1,4 % (9) – с территорий платных автостоянок. По времени суток наибольшее число таких преступлений совершено в ночное время с 23.00 ч. до 06.00 ч. – 378 (60,0 %); в дневное время с 06.00 ч. до 23.00 ч. – 146 (22,8 %).

С целью выработки дополнительных мер и повышения эффективности работы по предупреждению и пресечению краж и угонов автотранспортных средств на территории Приморского края координационным совещанием рекомендовано:

- УМВД России по Приморскому краю разработать план мероприятий, направленных на активизацию оперативно-розыскной деятельности по выявлению и пресечению преступлений, связанных с хищением автотранспорта, в том числе в составе организованных преступных групп; организовать проверки автостоянок, автомастерских, которые зачастую являются местами хранения, отстоя и разбора похищенного автотранспорта;

- главам городских округов и муниципальных районов Приморского края принять меры по строительству охраняемых автостоянок и автопарковок, оборудования мест массового посещения (кинотеатров, торговых центров, рынков и т.д.) охраняемыми парковками с установкой систем видеонаблюдения и системам ограничения доступа (автоматические шлагбаумы, КПП); в рамках осуществления муниципального земельного контроля организовать регулярное проведение рейдов с целью выявления самовольно занятых земельных участков и самовольных построек для выявления и демонтирования самовольно установленных объектов, в том числе гаражей.

Вторым вопросам в преддверии летних каникул был рассмотрен вопрос «Анализ и оценка деятельности органов местного самоуправления Приморского края по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, организации их досуга в учебное время и каникулярный период».

Приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поручено организовать работу по формированию банков данных «О семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении» обеспечив к нему доступ межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований Приморского края; провести мониторинг правоприменения Закона Приморского края от 29.12.2004 №217-КЗ «О защите прав ребенка в Приморском крае» и Закона Приморского края от 05.03.2007 №44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в части эффективности мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Департаментом образования и науки Приморского края в целях создания условий для включения учащихся в деятельностное обучение, изменение акцентов в учебной деятельности, нацеленных на интеллектуальное развитие школьников, оказание им помощи в самоопределении, поддержки в выявлении и реализации индивидуальных возможностей будут введены в практику «уроки лидерства» в образовательных учреждениях Приморского края;

Главам городских округов и муниципальных районов Приморского края в целях профилактики и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних разработать целевые программы или внести изменения и дополнений в действующие муниципальные программы предусмотрев в них проведение мероприятий по организации досуга несовершеннолетних с обязательным выделением средств из местного бюджета.

В настоящее время оперативная обстановка по линии обеспечения общественной безопасности, профилактики и противодействия экстремизму и наркомании, предупреждения и пресечения преступлений в основных отраслях Приморского края и на строящихся объектах саммита АТЭС в крае в целом остается стабильной и не содержит предпосылок, указывающих на возможность ее обострения в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter