Приморские студенты наблюдают за порядком проведения ЕГЭ на Дальнем Востоке
22 июня 2021 09:00

Приморские студенты наблюдают за порядком проведения ЕГЭ на Дальнем Востоке

Ситуационные центры для наблюдения за ходом ЕГЭ работают в Приморье. Их главная задача – обеспечение порядка при проведении экзамена.

Региональный ситуационный центр в этом году расположился во ВГУЭС. Для наблюдения за ходом ЕГЭ в Приморье следят 150 аккредитованных волонтеров, которые в режиме реального времени через веб-камеры следят за тем, что происходит в экзаменационных аудиториях, и, если видят нарушение, ставят метку, которая оперативно проверяется Федеральными общественными наблюдателями – они подтверждают или отклоняют ее. Далее информация поступает уже непосредственно в пункт проведения экзамена (ППЭ), где совершено правонарушение, и отрабатывается на месте.

Подобная работа организована и в ДВФУ. Студенты вуза контролируют проведение ЕГЭ по русскому языку, математике, химии, географии, истории и обществознанию.

Как отмечают в вузе, в текущем году ситуационный центр ДВФУ вышел на федеральный уровень: теперь в его зоне ответственности проведение ЕГЭ не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. В организации итоговой аттестации помогают более 300 старшекурсников математических и педагогических направлений ДВФУ. Студенты уже наблюдали за пунктами приема экзамена в 1500 школах Хабаровского, Камчатского края, Сахалинской, Амурской, Магаданской областей, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия).

В министерстве образования Приморского края подчеркивают, сложно переоценить работу волонтеров в ситуационных центрах, поскольку в том числе с их помощью можно оценить реальный уровень подготовки Приморского края к проведению итоговой аттестации.

«Организация СИЦ в Приморье направлена на обеспечение открытости и прозрачности экзаменационного процесса, а также повышение доверия общества к процедуре и возможности предоставления оперативной информации о ходе экзамена. В случае подтвержденного нарушения мы можем сразу принять необходимые меры реагирования как к участникам, так и к организаторам, нарушающим процедуру проведения экзамена», – заявила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter