Переболевших коронавирусом приморцев пригласят на диспансеризацию
25 июня 2021 11:00

Переболевших коронавирусом приморцев пригласят на диспансеризацию

Программу диспансеризации расширят в Приморье. Сейчас на процедуру приглашают только тех, кому она рекомендована по возрасту, и тех, кто не посещал медицинские учреждения более двух лет. С июля добавят новые категории граждан, кому рекомендована диспансеризация, среди них – лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, страдающие одним или более хроническими заболеваниями.

Как отметили в краевом министерстве здравоохранения, программа диспансеризации определенных групп взрослого населения идет в Приморье с 1 марта. В июне на уровне Правительства России было принято решение о введении дополнительных категорий населения на проведение углубленной диспансеризации. Речь идет о гражданах, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

«Потенциальных пациентов разделили на четыре группы. Первая – люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией и имеют два и более сопутствующих хронических неинфекционных заболевания с определенными диагнозами, к примеру, заболевания системы кровообращения, эндокринной системы. Это самая высокая группа риска. Вторая группа – люди, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, но имеют либо одно хроническое заболевание, либо не имеют таких. Риски в этой группе есть, но они меньше», – отметила зампред Правительства – министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Специалисты в третью группу относят тех, кто не обращался в медорганизации в течение двух и более лет. Эта группа не связана с новой коронавирусной инфекцией. Им необходим именно скрининговый профилактический осмотр для выявления факторов риска. А четвертая группа – все граждане, кому положена диспансеризация по возрасту.

«В первую очередь на диспансеризацию будут приглашаться граждане первых трех групп. А к углубленному обследованию пригласят граждан из первых двух категорий», – отметили в ведомстве.

Для формирования списков таких людей по категориям медики совместно с территориальным фондом обязательного медстрахования (ТФОМС) опираются на федеральный регистр больных COVID-19, а также выбирают граждан, которые страдают хроническими заболеваниями.

«Согласно спискам, в первой группе чуть больше 500 человек, во второй – больше 120 тысяч приморцев. Также выбрали тех, кто больше двух лет не посещал медорганизацию. Сейчас медучреждения определят по каждому пациенту предлагаемые сроки проведения диспансеризации. Эти списки передадут в страховые медорганизации для информирования граждан», – сказала министр здравоохранения.

Информирование приморцев о необходимости пройти диспансеризацию будет осуществляться с помощью СМС, звонков, размещения информации в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг.

Отличие углубленного диспансерного наблюдения от традиционного осмотра значительное.

«В объем диспансеризации добавлены дополнительные методы обследования. На первом этапе начинают с самых простых методов, один из которых – пульсоксиметрия. Процедура подразумевает замер насыщения крови кислородом. Человеку предлагается в течение шести минут непрерывно ходить, и потом замеряется расстояние, которое он преодолел. И если пациент прошел менее 550 метров за шесть минут, есть основания для дополнительного обследования. Будет обязательно браться клинические и биохимический анализ крови, исследование крови на D-димер, который никогда ранее не делался в рамках диспансеризации. Этот анализ выявляет риск тромбооразования», – отметила Анастасия Худченко.

По информации ведомства, в зависимости от результатов первого этапа люди будут разделены на несколько категорий. При низком показателе шестиминутной ходьбы или низкой сатурации (ниже 94%) дополнительно будут выполнять УЗИ сердца и КТ легких. Тех, у кого будут выявлять высокий уровень D-димер в крови, дополнительно направят на УЗИ сосудов нижних конечностей для того, чтобы определить склонность к тромбообразованию. Напомним, что основная причина неблагоприятного исхода после перенесенной новой коронавирусной инфекции – тромбозы, такие как инфаркты, инсульты, тромбозы сосудов нижних конечностей и тромболия легочной артерии.

«Заключительным этапом после проведения всех обследований станет выявление тех, кто нуждается в оперативном лечении, в реабилитации и тех, кому требуется диспансерное наблюдение в течение года с двукратным посещением врачей», – отметили в минздраве.

Для организации в Приморье плановой диспансеризация для граждан третьей и четвертой категорий риска, в медорганизациях введена обязательная предварительная запись по телефону либо при личном обращении в поликлинику. Для удобства жителей региона диспансеризация будет проводиться в вечерние часы рабочих дней и по субботам.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Роман Павловский




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



27.11.2021 17:00:14

«Лидеры России» представили свои проекты Губернатору Приморья Олегу Кожемяко


Читать далее
27.11.2021 14:00:22

Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем морской пехоты России


Читать далее
26.11.2021 21:00:47

Олег Кожемяко: Темпы строительства детсада в Снеговой Пади нужно увеличить


Читать далее

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года Подробнее
2021-11-27 15:17:47

Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем морской пехоты России. 27 ноября 2021 года


Читать далее