Французские компании заинтересованы в реализации новых проектов в Приморье
25 июня 2021 16:00

Французские компании заинтересованы в реализации новых проектов в Приморье

Встречу с Послом Французской Республики в России Пьером Леви и представителями французского делового сообщества провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в пятницу, 25 июня, на острове Русском. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Юрий Трутнев выразил благодарность делегации Франции за то, что они в непростое время нашли возможность побывать на Дальнем Востоке России, рассказал об инвестиционной привлекательности макрорегиона и напомнил, что его развитие – один из национальных приоритетов, объявленных Президентом страны Владимиром Путиным.

«Дальний Восток интересует экономических партнеров. Чем больше мы будем развивать наши связи, объединять сильные стороны, тем быстрее будет развиваться Дальний Восток. Я хочу поблагодарить господина Посла, руководителя Франко-Российской Торгово-промышленной палаты за их приезд сюда, который происходит в тот период, когда таких прямых международных контактов очень мало. Это важно, потому что скоро Восточный экономический форум. Мы очень надеемся, что туда снова съедется весь мир, весь Азиатско-Тихоокеанский регион», – обозначил полпред.

171A6970.jpg

В ходе встречи стороны обсудили существующие и перспективные направления взаимодействия. Пьер Леви напомнил, что Франция занимает второе место по объему инвестиций в российскую экономику, и выразил заинтересованность в организации франко-российского круглого стола в ходе ВЭФ-2021, который пройдет в Приморье в начале сентября.

«Я знаю, что на этом форуме должны участвовать французские компании. Это было бы очень интересно. Французские компании очень интересуются этим регионом. Есть много отраслей, где можно работать. Мы теперь понимаем друг друга, и надо работать дальше. Я не могу вам сказать, в каком составе французская делегация будет точно, но мы там будем», – отметил дипломат.

171A6929.jpg

Отвечая на вопрос, какие направления сотрудничества с французскими компаниями являются для Приморья наиболее перспективными, Олег Кожемяко отметил, что сегодня взаимодействие с французским бизнесом ведется в нескольких сферах. В частности, в край приезжали представители компании "Фрейссине" для обсуждения вопросов безопасной эксплуатации вантовых мостов после ледового дождя, также в регионе успешно работает компания «Леруа Мерлен». Кроме того, как подчеркнул глава Приморья, история края тесно связана с французами, в частности, с открытием бухты Терней экспедицией Лаперуза в 1787 году.

«Поэтому предложения, которые сегодня были оговорены – развитие туризма, триатлона и привлекательность Приморья для этого вида спорта, технологии в дорожном строительстве – все это найдет применение в нашем крае. Надеюсь, что у нас будет работать все больше французских компаний, учитывая и наше историческое взаимодействие, и то, что у нас есть самый близкий выход на Азиатско-Тихоокеанский регион. Возможности здесь у нас самые блестящие», – подчеркнул Губернатор.

171A7016.jpg

Напомним, Приморье сотрудничает в Францией не только в торгово-экономической области, но и в сферах образования, здравоохранения, культуры. Более 12 лет в регионе действует единственный на Дальнем Востоке общественный культурно образовательный центр «Альянс Францез», который за это время провел более 200 культурных мероприятий. А в 2021 году в краевом центре открылась четырехзвездочная гостиница Novotel Vladivostok под управлением международного гостиничного оператора AccorHotels, головной офис которого находится в Париже.

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter