Приморцы получают помощь в трудной жизненной ситуации по соцконтракту
28 июня 2021 14:30

Приморцы получают помощь в трудной жизненной ситуации по соцконтракту

Свыше 600 человек в Приморье смогли улучшить условия своей жизни благодаря социальному контракту – заключить его могут малоимущие семьи или одинокие люди для того, чтобы выйти из-за черты бедности. На пяти территориях края Правительству в этом вопросе помогают участники проектов социального воздействия – Почта России.

Достижение наибольших результатов по запущенным инициативам обсудили на межведомственном совещании с представителями Правительства Приморья, исполнителем проекта АО «Почта России» и оператором программ «ВЭБ.РФ».

По словам руководителя агентства проектного управления Приморья Николая Стецко, на сегодняшний день в регионе реализуется два подобных проекта: в сфере здравоохранения, который позволит увеличить количество граждан, вовлеченных в оценку своего состояния здоровья, и инициатива в сфере социальной защиты населения, создающая условия для преодоления трудной жизненной ситуации малоимущим семьям.

За первые полгода уже есть реальные результаты совместно проделанной работы.

Так, например, благодаря сотрудникам Почты России заключено уже 50 соцконтрактов, позволяющих приморцам получить помощь от государства и выйти из-за черты бедности. Всего же на сегодняшний день мерой смог воспользоваться 621 человек. Большинство из получателей – семьи с детьми.

Одна из них – жительница села Уборка Чугуевского района Любовь Горудко. Женщина воспользовалась мерой поддержки по одному из возможных направлений – купила детскую одежду, школьные принадлежности для своего ребенка, который находится на лечении. Теперь, убедившись в реальности и простоте оформления процедуры, она рассказывает о том, как получить помощь, односельчанам.

«Пока на работе обслуживаю на кассе, предлагаю гражданам воспользоваться мерой. Вижу семью, тем более село у нас небольшое, знаю, что она малоимущая, доход у них маленький, соответственно, сразу предлагаю анкетироваться. Чтобы не стеснялись, не боялись. Рассказываю, на что можно потратить этот контракт, мне эта господдержка уже помогла», рассказывает Любовь Горудко.

Проект в социальной сфере реализуется в Приморье с февраля этого года в пяти районах края – Чугуевском округе, Яковлевском, Кавалеровском районах, Арсеньеве и Дальнегорске. Работники почты помогают узнать о нем жителям территорий.

«Почтальон есть во всех населенных пунктах, вхож практически в каждый дом. Он – связующее звено, которое может непосредственно на местах донести информацию о мерах поддержки», – подчеркивает замдиректора по почтовому бизнесу макрорегиона «Дальний Восток» АО «Почта России» Наталья Чековитова.

Напомним, соцконтракт может быть заключен на срок от трех месяцев до года по одному из четырех направлений. Кроме получения денег на покупку товаров первой необходимости, как в случае с Любовью Горудко, есть другие меры поддержки. Воспользоваться ими могут жители на всей территории края.

«Конечно, мы говорим о социальном контракте и подразумеваем поиск работы, который заканчивается трудоустройством. Мы обучаем, если это необходимо, чтобы устроиться. Кроме того, это может быть и открытие собственного дела, и развитие личного подсобного хозяйства, а также другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации», отметила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Для заключения соцконтракта необходимо:

Подать заявление и пакет документов в органы социальной защиты. Сделать это можно через МФЦ;

Разработать совместно с межведомственной комиссией индивидуальную программу социальной адаптации;

Заключить социальный контракт;

Выполнять мероприятия программы адаптации и обязанности, установленные социальным контрактом;

Предоставлять отчетность.

Подробнее о мере поддержке можно узнать здесь.

Добавим, в конце прошлого года Правительство Приморья, госкорпорация «ВЭБ.РФ» и АО «Почта России» подписали соглашение о запуске проектов социального воздействия в сферах труда и здравоохранения. Регион стал первым в России субъектом, запустившим сразу два проекта. В течение двух лет, благодаря совместным усилиям сторон, на 2,6 тысячи человек больше должны пройти диспансеризацию в медучреждениях края, почти 5 тысяч жителей начать получать лекарства на дому, а 270 семей с детьми выйти из статуса малоимущих с помощью социальных контрактов.

«Мы гордимся, что первыми в стране запустили проекты социального воздействия, была проделана большая работа. Надеемся, наш опыт будет полезен в том числе для других регионов. Для Приморского края проекты социального воздействия играют важную роль, они позволяют напрямую дойти до конкретных граждан, удовлетворить их потребности. Мы убеждены, что некоммерческие и коммерческие организации могут сделать это не хуже, чем государство. На реализацию проектов регион направит более 48 миллионов рублей», отмечает председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.


Справочно. Проекты социального воздействия – это финансовый инструмент, подразумевающий соглашение между государством и инвестором о реализации инициатив, где оплата организатору осуществляется только после достижения определенного социального эффекта. Такие проекты меняют принцип выполнения социальной функции государства. Традиционное финансовое обеспечение выполнения социальных проектов уступает место покупке государством готового социального эффекта, конкретного результата, выраженного в положительном изменении состояния и жизненных условий конкретных людей.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter