Приморские пожарные спасают леса в нацпарке «Бикин»
28 июня 2021 17:30

Приморские пожарные спасают леса в нацпарке «Бикин»

Специалисты краевого учреждения «Приморская авиабаза» тушат лесной пожар в национальном парке «Бикин». Борьба с огнем происходит на труднодоступном участке. До него не добраться ни по суше, ни по воде – только по воздуху.

Как сообщили в национальном парке «Бикин», сообщение о термической аномалии в районе реки Плотникова, в устье ключа Лукьянов, получили через информационную систему дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. В ходе контрольного вылета самолета Ан-2 сведения о возгорании подтвердились. По предварительным данным, пожар возник в результате так называемой «сухой грозы» – когда грозовой дождь проходит очень быстро и не успевает потушить подожженные молниями деревья.

В настоящее время на место происшествия на вертолете прибыли уже две группы пожарных десантников – в общей сложности 15 человек. Они применяют в работе ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент, мотопомпы и другое снаряжение и оборудование, в том числе приобретенное за счет финансовой помощи от АО «НЗМУ».

Борьба с огнем происходит на участке горно-лесистой местности. Максимальная высота рельефа достигает 1150 метров.

«Это первый пожар на территории, первый опыт ЧС подобного масштаба. Ситуация осложняется труднодоступностью мест – до места пожара невозможно добраться ни пешком, ни наземным транспортом, ни по реке. Делаем все возможное, готовы к любому развитию событий. Плохо, прогноз погоды не позволяет надеяться, что дождь пойдет в ближайшие дни», – прокомментировал директор национального парка Алексей Кудрявцев.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира края Константина Степанова, на сегодняшний день «Приморская авиабаза» является лучшей организацией авиалесоохраны всего Дальнего Востока по своему оснащению и подготовке специалистов.

«Благодаря усилиям, которые планомерно прилагают Правительство и Губернатор, “Приморская авиабаза” в полном объеме получает финансирование, что позволяет закупать технику и проводить подготовку личного состава. В этом году мы успешно прошли весенний пожароопасный сезон, сотрудники, отличившиеся в борьбе с огнем, получили материальное поощрение. В настоящее время большая группа наших специалистов помогает коллегам тушить лесные пожары в Якутии. Оставшихся сил достаточно для эффективного реагирования на экстренные ситуации», – рассказал он.

Фото «Приморская авиабаза»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter