В Приморье приступили к строительству научной библиотеки для нацпарка «Бикин»
1 июля 2021 09:30

В Приморье приступили к строительству научной библиотеки для нацпарка «Бикин»

Современную научную библиотеку в селе Красный Яр – «столице» национального парка «Бикин» – начал возводить центр «Амурский тигр». Рядом с детским садом, введенным в строй в прошлом году, появится просторное и комфортное пространство для интеллектуального времяпровождения. Сдача объекта – осень 2021 года.

Библиотека будет построена уже опробованным способом – на свайном фундаменте из клееного бруса. Такие здания хорошо зарекомендовали себя: почта, больница, дом быта, задние администрации и полиции, пекарня, жилые дома и детский сад «Тигренок» – все объекты, построенные в селе Красный Яр Центром «Амурский тигр» теплые зимой, «дышащие» летом, удобные и экологичные.

Библиотека будет многофункциональной. Сотрудники национального парка «Бикин» найдут здесь научную литературу, а жители Красного Яра, читатели всех возрастов, самые разноплановые книги, как на бумажных, так и на электронных носителях.

В помещениях библиотеки нацпарка «Бикин» планируется проводить лектории, культурные и образовательные мероприятия, встречи «Клуба друзей национального парка», молодежные коворкинги.

P6240004.jpg

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, в помещениях библиотеки также будут проводиться кружковые занятия и секции, как для молодежи, так и для более старшего поколения.

«Конечно же, шахматный клуб села Красный Яр “переедет” в новое помещение, поселковое радио, в составлении программ для которого мы намерены задействовать молодежь, также будет вещать из нового очага культуры. Мы благодарны центру “Амурский тигр” за столь значимую инициативу, которая, безусловно, поможет не только в развитии национального парка, но и села. Природу охраняют люди. И, если их жизнь будет комфортной, и интересной, свое дело они будут делать с душой и ответственностью, я уверен», – комментирует Алексей Кудрявцев.

По словам генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, строительство библиотеки – еще один шаг в большой работе, которая ведется для комплексного социального развития национального парка и села, что повысит уровень науки и комфортности жизни.

«Мы видим, как ранее построенные центром для национального парка и села социальные объекты не только изменили облик села, но и сказались на качестве жизни в нем. Благодаря созданной инфраструктуре в Красном Яру начали возвращаться ранее уехавшие на “большую землю” молодые люди, потянулись перспективные, квалифицированные специалисты – это как раз то, чего мы добивались. Новая библиотека поможет в развитии научного отдела национального парка и повышении уровня экологического просвещения, возрождения культуры коренных малочисленных народов. Помимо своей основной функции, я надеюсь, она будет выполнять роль творческого, культурного и образовательного центра села. Понятно, что для этого мало построить только здание, каким бы современным и комфортным оно не было, потребуется еще большая работа по наполнению его соответствующим содержанием. Мы поможем в обеспечении формирования книжного фонда и оснастим библиотеку современной техникой. Надеемся, что, получив такие условия, специалисты национального парка “Бикин” смогут вывести свою работу на новый уровень», – комментирует Сергей Арамилев.

Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Объект создали по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года, а в марте 2016 года было образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин», в ведении которого находятся свыше 1,16 миллиона гектаров лесов – ключевой территории для удэгейского народа и амурского.

Фото – нацпарк «Бикин»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter