Налоговые льготы и персональные менеджеры: как поддерживают бизнес в Приморье
1 июля 2021 17:30

Налоговые льготы и персональные менеджеры: как поддерживают бизнес в Приморье

В Правительстве Приморья состоялась рабочая встреча представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Общественного совета Минвостокразвития с резидентами Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивостока, а также бизнес-сообществом. Кроме того, на мероприятии присутствовали сотрудники региональных органов исполнительной власти и Инвестиционного агентства Приморского края.

В ходе встречи предпринимателям рассказали о действующих мерах господдержки бизнеса в Приморье. Представители делового сообщества, в свою очередь, могли получить ответы на вопросы и рассказать о препятствиях, с которыми они сталкиваются при реализации проектов.

Так, предприниматели обратили внимание на сложности при оформлении земельных участков в Приморье и прохождении административных процедур. К примеру, ООО «Гаяна» уже долгое время не может получить проект планировки территории. С аналогичной проблемой столкнулся и резидент СПВ ООО Фирма «Радость». Участники встречи обратили внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса наравне с крупными инвестпроектами. Предложения предпринимателей по совершенствованию инвестклимата в регионе, а также высказанные ими замечания будут учтены при подготовке программы Восточного экономического форума.

Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко подчеркнула, что органам исполнительной власти и предпринимателям необходимо сотрудничать, чтобы выработать взаимовыгодные решения по улучшению условий для ведения бизнеса.

«Нам важно понимать, какие меры поддержки действительно необходимы бизнесу. Мы можем инициировать принятие региональных законодательных актов или даже выйти на федеральный уровень», – сказала Наталья Набойченко.

Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока Сергей Скалий отметил, что ключевыми мерами поддержки для предпринимателей Дальневосточного федерального округа остаются режимы ТОР и СПВ. Инвесторы могут претендовать на налоговые льготы и административную поддержку. С 2016-го года на Дальнем Востоке зарегистрировано 2047 резидентов СПВ и 507 резидентов ТОР. Они намерены вложить в развитие региона около 6 триллионов рублей.

Комплексную поддержку бизнесу в Приморье оказывают в краевом Инвестиционном агентстве. Как подчеркнула заместитель директора инвестагентства Елена Демиденко, предприниматели могут рассчитывать на сопровождение в формате «одного окна». Это значит, что осуществлять коммуникацию с органами исполнительной власти и получать необходимую информацию о действующих в регионе мерах поддержки предприниматель может через персонального менеджера.

«Благодаря формату “одного окна” предпринимателям нет необходимости ходить в разные ведомства для решения одного вопроса. Мы сделаем эту работу за них. С начала года заключено 35 соглашений с инвесторами. Бизнес приходит с разными проблемами: кто-то сталкивается со сложностями при оформлении земельного участка, кому-то необходимо дополнительное финансирование», — подчеркнула Елена Демиденко.

Помимо статуса резидентов ТОР и СПВ, представители бизнеса в Приморье могут рассчитывать и на другие преференции. Так, в регионе можно оформить статус приоритетного инвестиционного проекта или масштабного инвестиционного проекта, которые позволяют предпринимателям, соответствующим определенным критериям, получить земельный участок без торгов.

Подобрать площадку для реализации инициативы можно на Инвестиционном портале Приморского края. Там опубликован реестр помещений и земельных участков, пригодных для размещения компаний, работающих в самых разных сферах: от туризма и рекреации до промышленности и сельского хозяйства.

Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки, действующих в Приморье, можно на краевом портале малого и среднего бизнеса.

Фото Инвестиционное агентство Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter