Арсеньевская «Ласточка» предлагает уникальные методики реабилитации детей-инвалидов
2 июля 2021 10:00

Арсеньевская «Ласточка» предлагает уникальные методики реабилитации детей-инвалидов

Более 200 детей-инвалидов со всех районов Приморья прошли реабилитацию в специализированном отделении Арсеньевского социально-реабилитационного центра «Ласточка» с начала года. Квалифицированную помощь здесь получают дети с детским церебральным параличом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, внутренними пороками развития и многими другими заболеваниями, приводящими к инвалидности.

Специализированное отделение центра в селе Гражданка сегодня – это лучшие технические условия для реабилитации подобных заболеваний, современные результативные методики, хорошо подготовленные специалисты. Его уникальность – в едином медико-социально-педагогическом пространстве, которое позволяет получать комплексную реабилитационную помощь детям с особенностями в развитии.

Кроме качественных медицинских услуг для маленьких клиентов «Ласточки» важны обучение, социализация. Для этих целей здесь имеется целый перечень современного интерактивного оборудования.

1.jpg

Еще один аспект деятельности отделения – это вовлечение семьи ребенка-инвалида в реабилитационный процесс, формирование педагогической компетентности родителей, раскрытие личностных, творческих и социальных ресурсов «особых» семей.

«Помимо личных встреч и совместных мероприятий мы организуем онлайн-консультации таких семей, регулярно наполняем полезными материалами сайт Ресурсного центра. За время работы создано более 120 методических и дидактических пособий, полезных для родителей детей-инвалидов, организовано почти 70 семинаров и лекториев, проведено около 580 консультаций в удаленном доступе», – информирует директор СРЦН «Ласточка» Инна Белоцерковец.

Напомним, специализированное отделение центра в селе Гражданка открылось более 6 лет назад. За это время в зоне особого внимания квалифицированных специалистов оказались более 2,9 тысяч семей. Медицинскую и психолого-педагогическую помощь получили уже свыше 3,3 тысяч детей, страдающих серьезными заболеваниями.

По словам Инны Белоцерковец, в смену, а это около месяца, здесь находятся 40 детей. Очередность небольшая. Сейчас ведется запись на сентябрь. Для того, чтобы получить необходимую информацию, следует позвонить по телефону 8 (42362) 94-5-50.

4.jpg

Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая обращает внимание родителей на новую форму оказания специализированной помощи таким семьям, которая получила развитие уже в этом году. Выездные микрореабилитационные центры – это помощь на дому, в привычной для детей среде обитания.

«Такие бригады созданы в “Ласточке” и Артемовском центре. Задача специалистов – своевременная комплексная реабилитация детей-инвалидов, детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, живущих в отдаленных территориях», – комментирует глава ведомства.

В этом году произошло еще одно долгожданное событие для многих родителей «особенных» детей. В трех социально-реабилитационных центрах края открыты группы кратковременного пребывания «Передышка».

«За то время, когда ребенок находится под постоянным контролем квалифицированных специалистов, мама получает возможность отлучиться по своим делам. Ведь одна из задач, которую мы хотим решить с помощью “Передышки”, дать возможность женщине, на руках которой тяжелобольной ребенок, потратить немного времени на себя», – подчеркивает Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото социально-реабилитационный центр «Ласточка»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter