Олег Кожемяко почтил память графа Муравьева-Амурского в День основания Владивостока
2 июля 2021 11:15

Олег Кожемяко почтил память графа Муравьева-Амурского в День основания Владивостока

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в День основания столицы Дальнего Востока возложил цветы к памятнику основателю «города у моря» – графу Николаю Муравьеву-Амурскому. Вместе с главой региона в пятницу, 2 июля, участие в событии приняли представители органов власти, почетные граждане и неравнодушные горожане.

В день 161-й годовщины основания Владивостока по сложившейся традиции все желающие собрались в сквере имени Муравьева-Амурского, чтобы отдать дань памяти и уважения основателю Владивостока, внесшему неоценимый вклад в развитие дальневосточных и северных территорий России.

Глава Приморья Олег Кожемяко возложил цветы к памятнику и могиле государственного деятеля, который добился возвращения Амура России, способствовал активному заселению Приамурья, дал ход первым проектам Транссиба и вложил непосильный вклад в изучение и освоение края и непосредственно Владивостока.

20210702094610_7B6A0841.jpg

«Для Владивостока, Приморья и всего округа его роль имеет огромное значение. Благодаря неустанному труду Николая Николаевича Муравьева-Амурского, уверенности в том, что этот край не принадлежит Китаю, был подписан ряд договоров. Тогда Уссурийский край и весь левый берег Амура стал российским. И конечно, не будь заслуг Муравьева-Амурского, мы бы этой земли не имели. Поэтому все те события, которые на протяжении 160 лет происходили в городе, имеют место только благодаря тому, что он заложил основы присоединения Дальнего Востока к Российском Империи, определил Владивосток как место будущей стоянки флота. Для нас это человек, который основал нашу родную землю, и память о нем должна жить во всех поколениях. Мы искренне всегда будем благодарны ему за его труд», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, датой основания Владивостока считается 2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 года. В этот день капитан-лейтенант Алексей Шефнер прибыл в бухту Золотой Рог на транспорте «Манджур» и высадил на берегу десант для основания военного поста. Появление Владивостока стало возможно после заключения ряда договоров между Российской Империей и Империей Цин, в том числе Айгунский договор 1858 года, закрепивший за Россией территории по левому берегу реки Амур, и Пекинский договор 1860 года, после заключения которого Уссурийский край – нынешнее Приморье – стал частью российской державы.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Олег Кожемяко почтил память графа Муравьева-Амурского в День основания Владивостока. 2 июля 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter