Крупный пожар ликвидировали в национальном парке «Бикин»
2 июля 2021 17:30

Крупный пожар ликвидировали в национальном парке «Бикин»

Крупный пожар локализовали и ликвидировали на территории национального парка «Бикин». Работу провели сотрудники краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов».

Как рассказали в «Приморской авиабазе», возникший из-за сухой грозы на землях национального парка «Бикин» лесной пожар первоначально имел зафиксированную площадь около 40 гектаров. Затем при сухой погоде и высоких дневных температурах пожар «вырос» в размерах до 60 гектаров и распространился на горные склоны в труднодоступной местности. Местами ситуацию осложнял также бурелом с высохшими деревьями, заболоченные участки.

На помощь лесохозяйственной службе национального парка оперативно были доставлены два звена «Приморской авиабазы» из Дальнереченска и Арсеньева. Высадка производилась беспарашютным способом – по канату с зависшего вертолета.

«Сначала мы развернули полевой лагерь на безопасном от огня расстоянии. Чтобы добраться до горящих сопок, в первые дни десантникам-пожарным авиабазы приходилось пешком преодолевать более двух километров, а затем приступать к локализации. Связь с региональной диспетчерской службой осуществлялась только по спутниковому телефону. Работали в полной экипировке из-за гнуса. Основным инструментом на самом пожаре были бензопилы и ранцевые огнетушители, воздуходувки. Общими усилиями удалось локализовать пожар, и только 30 июня мы полностью ликвидировали горение на площади 65 гектаров. По метеоусловиям здесь остается высокий класс пожарной опасности», – рассказал инструктор парашютно-десантной группы Тимур Лукьяненко.

В настоящее время команда ожидает эвакуации. В ближайшие дни лесных пожарных вывезут вертолетом.

«Это первый пожар на территории нацпарка, первый опыт ЧС подобного масштаба. Ситуация осложнялась труднодоступностью мест – до места пожара невозможно добраться ни пешком, ни наземным транспортом, ни по реке. Спасибо авиалесоохране за то, что оперативно откликнулись, быстро собрали команду из 15 человек, которые достойно отработали на сложной территории», – отметил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев

Напомним, что «Приморская авиабаза» считается наиболее хорошо подготовленным и оснащенным подразделением лесопожарной службы на Дальнем Востоке. Учреждение финансируется в полном объеме, поступает спонсорская помощь.

В настоящее время 120 специалистов «Приморской авиабазы» помогают тушить лесные пожары в Республике Саха (Якутия). Работа ведется уже около месяца.

Фото – «Приморская авиабаза»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter