145 пациентов эвакуировали вертолеты санитарной авиации за полгода в Приморье
6 июля 2021 13:30

145 пациентов эвакуировали вертолеты санитарной авиации за полгода в Приморье

В первой половине текущего года вертолеты санитарной авиации вылетали к пациентам 133 раза в Приморье. Медики доставили по воздуху в краевые стационары в общей сложности 145 человек, в том числе 52 ребенка. Благодаря грамотной и слаженной работе бригад на борту всех больных транспортировали без ухудшений здоровья.

По данным территориального центра медицины катастроф, вызовы поступали как из крупных городов и поселков, таких как Кавалерово, Дальнереченск, Дальнегорск, Находка, так и из отдаленных населенных пунктов, среди которых – Перетычиха, Агзу, Светлая.

Наибольшее количество вылетов пришлось на апрель. Вертолеты поднялись в небо 31 раз. Они эвакуировали 33 человека.

«Чаще всего вертолеты отправлялись за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и обострением хронических заболеваний», – сообщил руководитель Центра медицины катастроф Александр Партин.

Ежегодно санитарная авиация спасает более 300 приморцев, работая во всесезонном режиме.

Напомним, в парке санавиации Приморья – сейчас три вертолета. Два воздушных транспорта марки EurocopterAS-350B3e были приобретены регионом и начали работу в 2017 году. А с мая этого года в распоряжение службы поступил вертолет Ми-8.

Как отметили в краевом минздраве, в планах этого года помимо дополнительного вертолета – обустройство двух вертолетных площадок во Владивостоке в районе краевого перинатального центра и «тысячекоечной» больницы.

В прошлом году в Хасанском районе была построена вертолетная площадка, что позволит оказывать экстренную медицинскую помощь и эвакуацию пациентов, отдыхающих на морском побережье.

Развитие санавиации и приближение специализированной медицинской помощи к жителям отдаленных районов края в Приморье продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение».

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Правительство Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter