Полмиллиарда рублей дополнительно направят на ремонт дорог в Приморье
6 июля 2021 16:00

Полмиллиарда рублей дополнительно направят на ремонт дорог в Приморье

500 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации получит Приморский край на ремонт региональных дорог. О том, куда пойдут эти средства, стало известно на заседании ассоциации глав муниципалитетов Приморья под председательством Губернатора Олега Кожемяко во вторник, 6 июля.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Свяченовский, благодаря федеральным деньгам будут отремонтированы десятки километров региональных или межмуниципальных дорог.

Так, ремонт пройдет в Надеждинском (Тереховка – Оленевод), Пограничном (подъезд к Сергеевке от трассы Уссурийск – Пограничный – Госграница) муниципальных районах, Тернейском (Рудная Пристань – Терней, Максимовка – Устьев – Соболевка) муниципальном округе и Лесозаводском городском округе (Лесозаводск – Тихменево, Лесозаводск – Донское).

«С учетом сроков доведения средств и проведения конкурсов к работам приступим в конце августа – начале сентября и завершим не позднее ноября», – уточнил глава ведомства.

20210706114151_7B6A1655-01.jpg

Говоря в целом о ходе дорожного ремонта в крае, Виктор Свяченовский отметил, что особое внимание уделяется основным направлениям, формирующим опорную сеть дорог региона – это трассы на Хасан, Арсеньев, Партизанск, подъезд к Владивостоку. Здесь сосредоточили основные объемные работы по устранению деформаций дорожных покрытий, ямочному ремонту «картами». В том числе будут отремонтированы участки дорог Михайловка – Турий Рог на участке до Абрамовки и в районе Григорьевки. Работы будут проведены в течение июля – августа.

«Учитывая многочисленные обращения граждан, глав муниципальных образований, депутатского корпуса о неудовлетворительном состоянии дорог, мы приняли решение дополнительно выделить 115 миллионов рублей на работы по содержанию дорожных покрытий: ремонту “картами”, восстановлению профиля гравийных дорог с добавлением нового материала по участкам Михайловка – Турий Рог в Ханкайском округе, подъезды к Уссурке в Кировском районе, к Иннокентьевке в Лесозаводском городском округе, к Ясному в Артемовском городском округе, к Безверхово, Славянке и в Краскино в Хасанском районе, к Калиновке в Спасском районе, на участках дороги Дальнереченск – Рощино – Восток между Новопокровкой и Рощино в Красноармейском районе», – добавил министр.

Кроме этого в 2021 году муниципалитеты получили субсидии на ремонт 200,5 километров дорог местного значения.

20210706120056_7B6A1711-01.jpg

Всего же в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», плана социального развития центров экономического роста и краевой программы выполняется ремонт участков автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения общей протяженностью 106 километров.

Также главы подняли вопрос освещения дорог и создания дорожной инфраструктуры, снижающей аварийность.

По предложению Губернатора профильное ведомство вместе с муниципалитетами разработает программу, рассчитанную на несколько лет, которая поможет поэтапно делать освещение на дорогах.

Как напомнил Олег Кожемяко, дороги остаются одной из самых проблемных отраслей региона. Именно на их качество поступает наибольшее число жалоб жителей.

«Отрасль сложная, в ней много накопленных проблем, постепенно мы их решаем, и это видно – в разы выросло количество строящихся мостов, ремонтируются дороги. Но нам совместно нужно отладить этот механизм, чтобы все работали вместе – минтранс, подрядчики, главы. Тогда на местах каждый будет знать свой участок, зону ответственности, что повысит управляемость, и, следовательно, качество ремонта и содержания дорог», – обозначил руководитель Приморья.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter