Олег Кожемяко: Мусоросортировочные комплексы должны быть в каждом муниципалитете Приморья
6 июля 2021 16:30

Олег Кожемяко: Мусоросортировочные комплексы должны быть в каждом муниципалитете Приморья

Губернатор Приморского края заявил о необходимости создания в каждом городе и районе региона мусоросортировочной станции. Эти и другие меры по оптимизации решения «мусорных» вопросов Олег Кожемяко озвучил на заседании ассоциации глав муниципалитетов Приморья во вторник, 6 июля.

Перед главами городов и районов выступил министр ЖКХ Приморья Владимир Бабич. Он рассказал о планах по решению вопросов с утилизацией бытовых отходов, переходу на раздельный сбор, созданию мусоросортировочных и перерабатывающих мощностей на территории края.

Много вопросов у руководителей территорий вызвала проблема обращения с отходами: работа с перевозчиками, обновление контейнерного парка, создание комплексов по переработке отходов, деятельность мусорных полигонов.

По словам Олега Кожемяко, необходимо разработать план реализации мероприятий по сортировке и утилизации отходов для каждого муниципалитета. Причем учесть все особенности территорий.

20210706113839_7B6A1626-01.jpg

«Площади районов большие, некоторые равны целым областям. И сейчас мусор возится на полигоны порой за 80 и более километров. Такие перевозки отражаются на стоимости оказания услуг, их качестве. Нужно предусмотреть в каждом муниципалитете свой полигон, чтобы до него от населенного пункта было 30-50 километров», – обозначил Губернатор.

Также необходимо в каждом муниципалитете установить мусоросортировочные комплексы. В настоящее время в крае таких три.

Особое внимание Олег Кожемяко обратил на привлечение бизнеса к перевозке отходов. В частности, стоит предусмотреть более долгосрочные контракты на оказание этой услуги, например, от пяти до десяти лет. Это позволит компаниям покупать новую технику, видеть горизонты планирования.

Олег Кожемяко поручил министерству ЖКХ, региональному оператору, зампреду Правительства Приморья Елене Пархоменко к осени представить предложения и разработать детальный план по решению данных вопросов.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter