Сергей Лавров поделился секретами российской дипломатии со студентами в Приморье
8 июля 2021 15:30

Сергей Лавров поделился секретами российской дипломатии со студентами в Приморье

Дружат ли между собой дипломаты, в каких случаях министр может не надеть галстук и когда ждать усиления нападок на Россию – темы, которые раскрыл Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета в четверг, 8 июля. В мероприятии принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В начале диалога Сергей Лавров обрисовал общую ситуацию на мировой внешнеполитической арене. При этом дипломат обозначил, что главная задача МИДа, как и российских властей в целом, — создание условий для безопасности России, повышение благосостояния ее граждан и защиты их прав.

«Мир глобализируется, далеко не всем по душе политика нашей страны, то, что мы преодолели трудности 90-х годов, укрепляя свои позиции. Многие хотели бы иметь дело со слабой Россией, идущей на уступки. И мы видим те действия и инструменты, которые совершаются в отношении России», – обозначил Министр.

171A0115.jpg

По его словам, выбор таких инструментов широк: среди них – провокации, нелегитимные экономические санкции, масштабные информационные атаки. И в преддверии парламентских выборов в нашей стране они будут только усиливаться, есть вероятность непризнания некоторыми странами их итогов.

«Такими данными мы располагаем, но в любом случае ориентироваться в своих решениях Россия будет на мнение и позицию своего народа. И такие сценарии не пройдут», - заявил Сергей Лавров.

Дополнительные шаги во внешней политике помогли сделать и поправки в Конституцию, такие как историческая преемственность, территориальная целостность.

171A0274.jpg

По мнению Сергея Лаврова, роль Дальнего Востока на международной арене значительна, и основная международная конкуренция разворачивается именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на это, наши страны реализуют много совместных проектов: в сфере транспорта, торговли, туризма. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «главная задача – нацелить инвесторов на инновационные, высокотехнологичные отрасли».

Особое место в международной интеграции занимает научный потенциал региона, и в частности Дальневосточный федеральный университет.

«ДВФУ – это экономический форпост в АТР, здесь готовят высококлассных специалистов, и университет играет огромную роль между странами, в том числе и проведение на его площадке ВЭФа», – добавил Министр.

171A0195.jpg

После лекции Сергей Лавров ответил на многие вопросы студентов и преподавателей. Людей интересовали не только официальная повестка внешней политики, но и частные нюансы дипломатической «кухни». Например, есть ли личная дружба между дипломатами и всегда ли международные вопросы решаются «в галстуках».

«Да, я лично дружу с министрами многих стран, и на последней встрече в Лаосе мы с ними встречались и общались в неформальной обстановке», – ответил глава ведомства.

Что касается формы одежды на официальных мероприятиях, то, как правило, это костюм и галстук, но и здесь бывают исключения, как, например, недавно в Турции.

«Было очень жарко, и мой турецкий коллега предложил провести встречу без галстуков», – рассказал он, добавив, что в целом стиль проведения внешней политики должен быть добродушным, но непростодушным – «это в дипломатии не помогает».

171A0355.jpg

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что Россия постоянно выступает за объединительную повестку и «всегда будет действовать ответственно и предсказуемо».

По итогам мероприятия Олег Кожемяко поделился своими впечатлениями от встречи.

«Для студентов это небывалое событие, которое оставит в них след на всю жизнь. Присутствие Министра иностранных дел среди студентов, ответы на их вопросы, а они касались политических вопросов, связанных с интеграцией в АТР, роли Дальнего Востока, Приморья как форпоста России в этом регионе, имеют большое значение в определении стратегии дальнейшего развития страны, а для молодежи – в выборе дальнейшего пути», – отметил Губернатор.

Говоря о заинтересованности иностранных партнеров в сотрудничестве с Россией и Приморьем в частности, Олег Кожемяко подчеркнул, что регион – ворота в нашу страну. С каждым годом деловая и культурная интеграция становится все больше, а наш регион «стал площадкой, на которой это все реализуется».

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter