Главный архитектор Партизанского района лишится должности за срыв сроков строительства школы
12 июля 2021 13:30

Главный архитектор Партизанского района лишится должности за срыв сроков строительства школы

Кадровое решение принял Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, поручив уволить начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Партизанского района. Причина – срыв сроков строительства школы в Новолитовске.

На то, что строительство школы в Новолитовске идет не по графику, во время заседания с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципалитетов, которое Губернатор провел в понедельник, 12 июля, обратила внимание министр образования Приморского края Наталья Бондаренко. Объект должны сдать к декабрю текущего года.

«Строительство образовательного комплекса, включающего школу и детский сад, в Новолитовске вызывает реальное беспокойство. Мы не видим никакого движения. На сегодняшний день исполнение бюджета по указанному объекту составляет 14%. Последний раз деньги заказывались только на апрель. За последние три месяца ни рубля не освоено. У нас есть письма от главы района с графиками освоения денежных средств, ни один из этих графиков не выдерживается. “Висят” деньги из краевого и федерального бюджетов, а мы ни рубля, получается, оттуда не берем», – подчеркнула Наталья Бондаренко.

Министр отметила, что в пятницу, 9 июля, сама выезжала на объект и то, что она увидела, никак не соотносится с получаемыми из муниципалитета отчетами.

«За пятницу поступил отчет, что на объекте работают 29 человек. Но в пятницу я сама выезжала на объект, пять человек там работали. В субботу три человека было. По словам прораба, они готовы закончить объект в срок, но нужны люди и материалы. Я переспросила: “У вас нет людей и материалов?”. Ответил, что нет», – заявила Наталья Бондаренко.

В краевом учреждении «Примгосэкспертиза» также подчеркнули, что строительство школы в Новолитовске вызывает множество вопросов, в частности они касаются создания и утверждения необходимой проектно-сметной документации.

«Данный объект вызывает большие опасения. Например, по надстройке второго этажа – актового зала, которого изначально в проекте не было, до сих пор не легализованы проектные решения. Мы полгода бьемся, не можем получить внятную проектную документацию. На сегодня не могу сказать даже о том, что проект “зашел” на экспертизу. А ведь помимо конструктивных решений нужно рассматривать много чего еще, системы водоснабжения, отопления, вентиляции, обеспечения пожарной безопасности. Объект нужно легализовать», – уточнила директор «Примгосэкспертизы» Анна Самойленко.

Губернатор подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией необходимо принимать соответствующие кадровые решения, привлекая в случае необходимости и органы прокуратуры.

«Работы нет. Проектно-сметную документацию восьмого числа опять вывалили с кучей нарушений. С начальника отдела архитектуры – сегодня же заявление на увольнение. Я не знаю, чем занимается ваш отдел архитектуры, если не может в течение шести месяцев отработать этот проект с госэкспертизой. Деньги не используются. Сегодня же примите решение по человеку, который стройку курирует, и мне направьте свое распоряжение и его заявление. Если через неделю с подрядчиком не наведете порядок, уже не я буду вмешиваться, а органы прокуратуры. Проверять документы, смотреть, кто и что нарушил. Зачем вы к этому идете? Раз взялись, вам выделили деньги, будьте добры в срок объект сдайте. Создайте условия, чтобы дети учились нормально. А пока результатов нет», – заявил Олег Кожемяко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter