Приморцы выберут депутатов Госдумы РФ и Заксобрания края 17-19 сентября
12 июля 2021 14:30

Приморцы выберут депутатов Госдумы РФ и Заксобрания края 17-19 сентября

Центризбирком РФ озвучил даты осенних выборов. Голосование за кандидатов в депутаты Госдумы России и Законодательного Собрания Приморского края состоится в период с 17 по 19 сентября.

Как подчеркнули в департаменте внутренней политики Приморского края, решение о проведении выборов в течение трех дней продиктовано сложной эпидемиологической ситуацией, которая характерна сегодня для многих регионов России в связи с распространением COVID-19. Практика зарекомендовала себя в прошлом году во время голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Предложение голосовать в течение трех дней позволяет обеспечить безопасность жителей края, избежав большого скопления людей на участках.

Как уточнили в Общественной палате Приморского края, выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VIII созыва пройдут в условиях высокой конкуренции. Уже 11 партий представили документы на выдвижение в ЦИК РФ.

В партийных списках – около 5 тысяч кандидатов. Еще 122 кандидата претендуют на получение депутатского места в одномандатном округе путем самовыдвижения.

«Самая главная задача – защитить права избирателя на объективный и взвешенный выбор. Для этого необходимо обеспечить соблюдение законодательных и этических норм, обеспечение равных возможностей для всех участников избирательного процесса. Общественные наблюдатели, представители экспертного сообщества будут проводить постоянный мониторинг информационного поля, работать на выявление и предупреждение возможных нарушений, связанных с использованием административного ресурса, нечестной конкурентной борьбы со стороны кандидатов», – отметил председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий.

Председатель также подчеркнул, что нынешние выборы проходят в непростых условиях из-за эпидемиологической ситуации и внешнеполитической обстановки, поэтому обеспечение прозрачности и открытости выборного процесса имеет особое значение.

«С усилением интернет-коммуникаций увеличивается количество фейковой информации, которая мгновенно распространяется и дезориентирует избирателя. Только совместными усилиями, четким соблюдением правовых норм, обеспечением прозрачности и открытости выборного процесса и, конечно, взаимным уважением друг к другу, мы сможем добиться проведения честного голосования, в интересах избирателей», – заявил Борис Ступницкий.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter