Мнение приморцев учтут при организации выплаты на детей 3-7 лет. ОПРОС
14 июля 2021 10:00

Мнение приморцев учтут при организации выплаты на детей 3-7 лет. ОПРОС

Министерство труда и социальной политики Приморского края проводит опрос по организации выплаты на детей от 3 до 7 лет. Ответы получателей, в том числе потенциальных, помогут оценить удовлетворенность жителей региона соответствующей услугой.

Финансовая поддержка семей с детьми – одно из направлений национального проекта «Демография». Новую выплату получают почти 49 тысяч семей, в которых воспитываются около 57 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В министерстве труда и соцполитики Приморья подчеркивают, что почти 47 тысяч заявлений на переназначение выплаты поступило после 1 апреля, когда существенно изменились правила ее предоставления.

По 17,3 тысячам заявлений переназначение одобрено. Почти по 13 тысячам из них – в размере 100% от размера прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в Приморском крае. 1,6 тысячам семей размер пособия назначили в размере 75%, а почти 2,7 тысячам – в размере 50% ПМ на ребенка.

«Региональный размер прожиточного минимума на ребенка в 2021 году составляет 15,4 тысячи рублей», – уточняют в ведомстве.

Специалисты обращают на значительное количество отказов в переназначении выплаты. Одна из основных причин – превышение среднедушевого дохода семьи, имущественного ценза, предоставление недостоверных или неполных данных. Но самая частая причина отказа (37%) – отсутствие доходов.

Период отсутствия доходов по уважительным причинам, установленным законодательством, по совокупности не должен превышать 10 месяцев.

По словам министра Светланы Красицкой, специалисты ведомства регулярно мониторят причины отказов, проводят разъяснительную работу с потенциальными получателями пособия, ищут пути решения по конкретным ситуациям.

«Мы рассматриваем различные варианты помощь семьям, получившим отказ по объективным причинам. В частности, опробуем вариант социального сопровождения родителей, в том числе содействие в официальном трудоустройстве, оформлении социального контракта», – комментирует глава ведомства.

Светлана Красицкая призывает приморцев к участию в опросе.

«Анкета анонимна. Информация будет использована в обобщенном виде, исключительно в целях исследования», – обозначила министр.

Получить консультацию по демографическим выплатам, в том числе о пособии на детей от 3 до 7 лет, можно в рабочее время по телефону «горячей линии» Приморского центра социальной поддержки населения: 8 (800) 30-22-145.

Подать заявление на оформление или перерасчет размера пособия по новым правилам жители края могут в МФЦ или через портал Госуслуги.


Елена Сумина, e_sumina@list.ru
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter