Министр здравоохранения Приморья посетила медучреждения Артема, Надеждинского и Хасанского районов
15 июля 2021 13:00

Министр здравоохранения Приморья посетила медучреждения Артема, Надеждинского и Хасанского районов

Организацию прививочной кампании в Надеждинском и Хасанском районах, ход ремонтных работ в медучреждениях Артема, поселка Раздольное и села Барабаш, ведение учета по диспансерному наблюдению пациентов в поликлиниках проверила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко во время рабочей поездки по краю в среду, 14 июля.

Часть поручений министра касались организации работы прививочных пунктов.  Главным врачам Надеждинской и Хасанской центральных районных больниц она рекомендовала ввести систему распределения потоков граждан, чтобы сократить время ожидания приема. Помимо этого, в данных медучреждениях Анастасия Худченко проверила работу по организации диспансерного наблюдения населения.


IMG_20210714_145019.jpg


Напомним, что программа диспансеризации и диспансерного наблюдения сегодня является важнейшим направлением профилактической работы по выявлению заболеваний у тех пациентов, которые год и более не посещали медучреждения.

Также в ходе визита большое внимание было уделено ходу строительных работ в медорганизациях.

«Новая поликлиника Артема, которая была построена и сдана в эксплуатацию в 2020 году, сейчас оснащается современным медицинским оборудованием и проходит стадии получения разрешительных документов на ведение деятельности. Также проверили врачебную амбулаторию в поселке Раздольное, которая ремонтируется в рамках программы модернизации первичного звена. Объем работ значительный – два этажа, работы ведутся по графику и к 30 октября ремонт должен быть закончен», – прокомментировала заместитель председателя Правительства.



Проверили и другую врачебную амбулаторию, строящуюся в селе Барабаш, где с апреля возведен внешний каркас и проведены все внутренние инженерные коммуникации, сейчас идет прокладка внешних сетей – разводки водоснабжения, электроэнергии и системы вентиляции, а также отделочные внутренние работы.

Общая площадь новой амбулатории – 595 квадратных метров с тремя функциональными зонами. Это отделение для приема взрослого населения и дневной стационар, отделение для детского населения, третья зона для станции скорой помощи. Все отделения автономны и имеют разные входные зоны, что обеспечит разделение потоков пациентов. Проектом предусмотрено 49 помещений, из которых 29 – рабочих.


IMG_20210714_080939.jpg


«Амбулатория в Барабаше строится для жителей в рамках программы модернизации первичного звена. К 30 сентября строительство должно быть завершено. После этого начнется монтаж оборудования и получение разрешительных документов на ведение деятельности. Одновременно проработали с главой сельского поселения вопрос благоустройства территории возле амбулатории», – отметила Анастасия Худченко.

В ходе поездки поднимался также вопрос привлечения молодых специалистов в медорганизации. Так, сегодня в Тихоокеанском государственном университете по целевому набору для Надеждинской ЦРБ обучаются восемь студентов и в этом году заключено восемь договоров с абитуриентами на целевое обучение.



«От Хасанской ЦРБ по целевому набору проходят обучение 13 студентов, двое из которых заканчивают обучение в этом году и приступают к работе педиатрами в поликлинике поселка Славянка. В дальнейшем планируется продолжить обучение одного из данных специалистов в клинической ординатуре по специализации “кардиология”. В 2021 году уже приняты на работу онколог и врач функциональной диагностики. А в ближайшее время в ФАПе в поселке Приморский приступит к работе молодой фельдшер, в поселке Краскино трудоустроится фельдшер станции скорой помощи», – прокомментировал главврач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня.

Напомним, что кадровый вопрос в системе здравоохранения Приморского края находится на особом контроле Правительства региона. В крае реализуются шесть мер поддержки медицинских специалистов, успешно осваиваются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», нацеленные на привлечение молодых специалистов именно в районные медорганизации. Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение».   

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

   Фото  Правительство Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter