Ущерб недрам придется возместить компании из Приморья
21 июля 2021 14:30

Ущерб недрам придется возместить компании из Приморья

Более 400 миллионов рублей должна заплатить компания, добывающая скальный грунт в Надеждинском районе Приморья. Такова ответственность за самовольное пользование недрами.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, по результатам плановой выездной проверки выявлен вред, нанесенный недрам во время добычи скального грунта.

«Несмотря на то, что компания имеет лицензию на добычу полезных ископаемых, она пользуется смежным участком для самовольной (безлицензионной) добычи скального грунта, поставленным на баланс Приморского края и не переданным предприятию. Теперь предпринимателям нужно добровольно возместить ущерб в размере более 400 миллионов рублей.  Если этого не произойдет, минприроды обратится в суд с исковым заявлением. Также в адрес правоохранительных органов направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», – пояснили в ведомстве.

Всего с начала года министерство провело 15 проверок в рамках контрольно-надзорной деятельности, в результате которых выявлено 36 нарушений природоохранного законодательства. Большинство из них, 29, связаны с несоблюдением требований законодательства о недрах.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter