Председатель Правительства Приморья приняла участие в заседании Российско-Американского тихоокеанского партнерства
29 июля 2021 15:30

Председатель Правительства Приморья приняла участие в заседании Российско-Американского тихоокеанского партнерства

Взаимодействие Приморья с зарубежными западными партнерами в сферах туризма, транспорта, логистики, сельского хозяйства и других отраслях обсудили участники заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства накануне, 28 июля. Как край готов поддержать инвесторов, прокомментировала первый вице-губернатор, председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Российско-Американское тихоокеанское партнерство – это двусторонний и межрегиональный форум по расширению возможностей между востоком России и западом США. В нем ежегодно принимают участие представители частного и государственного секторов. В этом году форум проходит в течение трех дней онлайн.

Как подчеркнула председатель Правительства Приморья Вера Щербина, которая приняла участие в обсуждении, несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в работу площадки, региональным властям и зарубежным партнерами есть что обсудить.

«В Приморском крае в настоящее время сосредоточены более 50% участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе, на край приходится 23% торговли макрорегиона. Здесь работают новые экономические режимы – это Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития, реализуются крупные инвестиционные проекты федерального уровня. Во Владивостоке регулярно проходят масштабные региональные и федеральные мероприятия. Все это привлекает внимание иностранных инвесторов», – подчеркнула она в своем выступлении.



Председатель Правительства Приморья выразила уверенность в том, что есть все предпосылки для укрепления взаимодействия сторон. Так, несмотря на то, что в последние годы взаимодействие Приморского края с США значительно сократилось – доля страны во внешнеторговом обороте региона невелика и составляет чуть больше 1 %, по итогам пяти месяцев текущего года был зафиксирован небольшой рост к показателю аналогичного прошлогоднего периода – 11,4%. Она предложила наращивать этот потенциал.

«Правительство Приморского края ведет комплексную работу по улучшению инвестиционного климата и поддержке инвесторов, формированию условий для их комфортного пребывания в регионе. Мы готовы оказывать содействие и сопровождать реализацию инвестпроектов. Приветствуем сотрудничество с бизнес-сообществом западного побережья США по таким направлениям, как туризм, транспорт и логистика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, наука и образование», подчеркнула председатель Вера Щербина.

Для предметного двустороннего диалога она пригласила участников встречи на шестой Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке 2-4 сентября.

«Одним из механизмов взаимодействия может стать обмен бизнес-миссиями. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в Приморье со многими азиатскими и европейскими странами. Еще одна возможность – участие в Восточном экономическом форуме, который не только стал площадкой для общения бизнеса, но и приобрел черты координационной структуры для устойчивого развития всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Вспоминаю участие в форуме Губернатора Калифорнии Джерри Брауна, которого мы пригласили на ВЭФ как раз во время заседания РАТОП в Сан-Франциско. Приглашаю и вас, коллеги, принять участие в работе. Будем рады видеть вас!» – подытожила первый вице-губернатор Приморья.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Диана Шарафулисламова

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter