Разработку жителя Приморья в сфере ядерной энергетики оценили на федеральном уровне
30 июля 2021 10:30

Разработку жителя Приморья в сфере ядерной энергетики оценили на федеральном уровне

Житель Приморья предложил инновационный подход к созданию ценных продуктов из отходов ядерной энергетики. Его разработку признали одной из лучших на крупном федеральном конкурсе «Моя страна – моя Россия».

Магистр Дальневосточного федерального университета Михаил Гурин попал в десятку сильнейших участников номинации «Экология моей страны» всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Он предложил инновационное решение по получению криптона и ксенона из отходов ядерной энергетики. Сейчас данные вещества получают криогенной дистилляцией, что требует больших затрат энергии, так как их содержание в воздухе очень мало. Реализация проекта позволит получать ценные продукты из отходов ядерной энергетики, одновременно очищая атмосферный воздух и получая дополнительную прибыль.

«Россия – единственная страна, идущая к закрытому топливному циклу, то есть после выработки ядерного топлива оно не хоронится, а идет на переработку. Мы рады, что благодаря конкурсу “Моя страна – моя Россия” смогли рассказать о своей разработке и получили возможность внести собственный вклад в данной области», – поделился Михаил Гурин.

Отметим, в 2021 году Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России. Его участниками в XVIII сезоне стали 91 147 человек из всех регионов России и ряда зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие.

Участников конкурса поприветствовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов.

«Сегодня особенно важно вовлекать молодежь в реализацию национальных проектов, и с этой задачей отлично справляется всероссийский конкурс “Моя страна – моя Россия”. Он стал площадкой трансляции своих идей, решений и инициатив для молодых людей со всей России. В 2020 году победители номинации “Экология моей страны” получили возможность пройти стажировку в Министерстве природных ресурсов и экологии России, напрямую пообщаться со специалистами из сферы, обрести новый опыт, чтобы в будущем использовать его для реализации своих экологических проектов в регионах. В нынешнем сезоне мы рады продолжить наше сотрудничество с конкурсом, которое, уверен, будет еще более плодотворным», – заявил он.

Отметим, конкурс «Моя страна – моя Россия» – один из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей», которая была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России, что соответствует также задачам национального проекта «Образование».

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

По материалам АНО «Россия – страна возможностей»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter