Почти 1700 многодетных приморцев использовали региональный маткапитал в этом году
18 августа 2021 14:00

Почти 1700 многодетных приморцев использовали региональный маткапитал в этом году

Более 3,5 тысяч заявлений на оформление регионального материнского капитала по рождению третьего (последующего) ребенка поступило с начала года в органы соцзащиты Приморья. Почти 1,7 тысячи семей уже воспользовались средствами выплаты.

В министерстве труда и социальной политики Приморского края напоминают, что региональный материнский капитал может быть направлен на платные образовательные услуги по дошкольному образованию, на оплату иных связанных с получением образования расходов, на медицинские услуги, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

«С этого года часть средств можно направить на выплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, в то время как ранее их можно было направить только на его погашение», – уточняют в ведомстве.

Напомним, региональный материнский капитал всем семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок, стали выплачивать в 2013 году. С начала реализации проекта увеличилась «стоимость» сертификата. Со 100 тысяч рублей размер выплаты вырос до 190 тысяч. В 2021 году он составляет 191 245 рублей.

По словам министра Светланы Красицкой, только с начала 2021 года на этот вид выплат многодетным семьям направлено 261,2 миллиона рублей.

«Финансовая поддержка семей, в которых рождаются дети – важная составляющая национального проекта “Демография”. Любая гарантированная помощь от государства может послужить стимулом для родителей при принятии важного решения о пополнении семьи», – считает глава ведомства.

За консультацией по вопросам демографических выплат по линии социальной защиты можно обратиться по многоканальному телефону Приморского центра социальной поддержки: 8-800-30-22-145.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter