Сотрудники Лазовского заповедника получили служебное жилье в Приморье
20 августа 2021 11:00

Сотрудники Лазовского заповедника получили служебное жилье в Приморье

Многоквартирный жилой дом сдали в эксплуатацию накануне, 19 августа, в селе Лазо. Этот дом построен за счет средств АНО «Амурский тигр» и предназначен для обеспечения служебным жильем специалистов Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

В одноэтажном доме – шесть трехкомнатных квартир с жилой площадью по 48 квадратных метров каждая. Строительство дома началось в ноябре 2020 года и завершилось в августе 2021-го.

Как рассказал руководитель АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев, для организации это уже второй подобный объект, первый был ранее сдан в селе Красный Яр.

3.jpeg

«Сейчас основная наша задача – это привлечение в таежные населенные пункты, расположенные в ареале обитания тигра, квалифицированных сотрудников. На сегодняшний момент людей, получивших образование биолога, охотоведа, эколога, достаточно немного. Это по сути “штучный товар”. А людей, способных работать на особо охраняемых природных территориях, еще меньше. Поэтому для них нужно создавать привлекательные условия. Мы надеемся, что таким образом мы укрепляем единую систему охраны объектов животного мира, уникальную на территории Приморского края, которая включает в себя службы охраны федеральных заповедников и национальных парков и службу охотничьего надзора и региональных ООПТ Приморского края», – рассказал Сергей Арамилев.

1.jpeg

При этом он подчеркнул, что заповедники и национальные парки являются якорными территориями по воспроизведению тигров, которые затем распространяются на территории сопредельных охотничьих хозяйств, и здесь уже служба охотнадзора Приморского края обеспечивает их дальнейшую охрану.

По словам заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексея Сурового, центр «Амурский тигр» является давним и надежным партнером службы госохотнадзора региона, который регулярно оказывает ей консультационную и материально техническую помощь.

«В Приморском крае исторически сложилась уникальная система охраны объектов животного мира, в том числе редких и исчезающих видов. Это региональная служба госохохотнадзора, службы охраны федеральных заповедников и нацпарков и общественные организации, прежде всего центр “Амурский тигр”. В постоянном взаимодействии нам удается эффективно решать поставленные задачи. Практика привлечения и закрепления на территории молодых специалистов путем обеспечения их служебным жильем, которую осуществляет центр, безусловно, является очень эффективной, мы заинтересованы в ее расширении в Приморском крае», – обозначил он.


Справочно. Лазовский государственный природный заповедник имени Капланова расположен на хребте Заповедный, который является южным отрогом хребта Сихотэ-Алинь. Здесь обитают около 60 видов наземных млекопитающих, семь из них занесены в Красную книгу. В числе редких животных, обитающих на территории этой ООПТ, – Амурский тигр и горал. Национальный парк «Зов Тигра» существует с 2008 года. Он располагается на территории трех районов Приморского края – Лазовского, Ольгинского и Чугуевского, которые входят в число наиболее изученных в археологическом плане. Миссия национального парка «Зов Тигра» – охрана и восстановление природных комплексов, экологический мониторинг, просвещение населения, создание условий для туризма.

Фото Общественное телевидение Приморья


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter