Приморский минздрав рекомендует федеральным льготникам-сердечникам выбирать бесплатные лекарства
22 августа 2021 14:00

Приморский минздрав рекомендует федеральным льготникам-сердечникам выбирать бесплатные лекарства

Федеральным льготникам Приморья необходимо определиться до 1 октября, как получать помощь от государства в следующем году – бесплатными лекарствами или в виде денежной компенсации. В краевом министерстве здравоохранения подчеркивают, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний следует остановиться на первом варианте – такой подход позволит обеспечить пациентов необходимыми препаратами.

В министерстве отмечают, что новая коронавирусная инфекция, которая циркулирует в мире уже более полутора лет, имеет опасные последствия для организма. В зоне особенного риска – пациенты с хроническими заболеваниями по кардиологическому профилю.

«После заболевания COVID-19 пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. Инфекция дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск появления тромбоза. Поэтому люди с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями должны быть максимально защищены и иметь ежемесячный бесплатный набор лекарственных препаратов», – заявила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

В Приморье сегодня числятся 13 358 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 11 598 из них находятся на диспансерном наблюдении. Более половины получают помощь в виде лекарств, однако растет количество тех, кто сделал выбор в пользу денежной компенсации.

«Такая тенденция не может не беспокоить, поскольку пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы требуется постоянная поддерживающая медикаментозная терапия. Если человек выбрал денежную компенсацию, он может остаться на год без жизненно необходимых препаратов», – сказала заместитель министра здравоохранения по лекарственному обеспечению Оксана Соловьева.

Напомним, заявление на получение льготных лекарств жители края могут подать через портал госуслуг, в МФЦ или территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации или фактического проживания.

«Отпуск лекарственных средств осуществляется в аптеках, входящих в программу бесплатного лекарственного обеспечения. Сегодня они есть во всех районах Приморья», – отмечают в краевом минздраве.

Гражданам, которые уже не один год являются федеральными льготниками, подавать заявление необходимо лишь в том случае, если они примут решение изменить текущий порядок предоставления соцпакета. Например, сейчас гражданин получает деньги, а в 2022 году желает получать лекарства.

Набор социальных услуг предоставляется федеральным льготникам-получателям ежемесячной денежной выплаты, значительную часть из которых составляют ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных катастроф.

Отметим, «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – региональная составляющая национального проекта «Здравоохранение». Предусмотрено, что к 2024 году в Приморье смертность от инфаркта миокарда будет снижена до 73 случаев на 100 тысяч населения, от острого нарушения мозгового кровообращения – до 95 случаев.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter