Какие меры поддержки действуют в Приморье для ветеранов труда. ПАМЯТКА
23 августа 2021 09:00

Какие меры поддержки действуют в Приморье для ветеранов труда. ПАМЯТКА

Министерство труда и социальной политики Приморского края выпустило социальный справочник для жителей региона с актуальной информацией обо всех действующих в Приморье мерах социальной поддержки населения. О льготах, выплатах, компенсациях гражданам, имеющим статус «Ветеран труда», – в обзоре primorsky.ru.

Меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда (не путать с «ветеранами труда Приморского края») после достижения возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин либо после назначения им страховой пенсии.

Ветераны труда имеют право на целый ряд мер поддержки в Приморье:

Ежемесячная денежная выплата. Ее размер составляет 669 рублей.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, включая плату за наем жилого помещения; плату за содержание жилого помещения, а именно:

плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,

за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод;

взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанный исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного в регионе.

Компенсация расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг, включая:

плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, газ, отведение сточных вод;

за обращение с твердыми коммунальными отходами;

за тепловую энергию.

Компенсация расходов в форме ежегодной денежной выплаты в размере 50% от:

оплаты стоимости топлива по установленным ценам и в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;

расходов на приобретение бытового газа в баллонах общим весом не более 60 килограммов в год исходя из цены, установленной в регионе на товары (услуги) на сжиженный газ в баллонах, а также с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки.

Меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Компенсации за проезд:

компенсация в размере 50% от действующего тарифа по проезду на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении Приморского края;

компенсация в размере 50% стоимости билета длительного пользования для проезда в городском сообщении, предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия;

компенсация в размере 50% стоимости билета длительного пользования в пригородном сообщении, предоставляющего право на неограниченное и фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия, за проезд автомобильным транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении Приморского края;

компенсация в размере 50% стоимости абонементного билета на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения Приморского края;

компенсация в размере 50% стоимости билета за проезд на воздушном транспорте, приобретенного по социальному тарифу на перевозки пассажиров воздушным транспортом на местных авиалиниях, включая местности Приморского края, приравненные к районам Крайнего Севера (в Приморском крае это касается граждан, постоянно проживающих на территориях Дальнегорского, Дальнереченского городских округов, Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского, Ольгинского, Пожарского муниципальных районов, Лазовского и Тернейского муниципальных округов);

Денежная выплата на проезд по карте «Приморец» (для граждан, достигших возраста 70 лет)

Денежная выплата на оплату проезда в городском, пригородном и железнодорожном транспорте предоставляется в размере 100% стоимости проезда в транспорте, но не более 700 рублей в месяц.

Совокупный размер вышеперечисленных компенсационных выплат за проезд не может превышать 20 тысяч рублей в год. Для лиц, постоянно проживающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, – не более 30 тысяч рублей в год.

Кроме того, органы местного самоуправления бесплатно предоставляют ветеранам труда в собственность земельные участки для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства. Подбор интересующего земельного участка граждане осуществляют самостоятельно.

Отметим, что получить подробную консультацию о предоставлении мер социальной поддержки можно по номерам: 8 (800) 302-21-45, 8 (423) 239-39-47.

Более подробно о мерах поддержки ветеранам труда и другим льготным категориям граждан в Приморье – в социальном справочнике.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter