Пятый долгострой в Снеговой Пади введен в эксплуатацию
23 августа 2021 17:30

Пятый долгострой в Снеговой Пади введен в эксплуатацию

Дом, известный ранее как №4, в жилом районе «Снеговая Падь. Комплекс Д» на улице Адмирала Горшкова, 71, во Владивостоке ввели в эксплуатацию в понедельник, 23 августа. Более 160 человек восстановлены в своих правах и вскоре получат долгожданные ключи от квартир. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Дмитрий Демешин.

Этот дом стал пятым по счету долгостроем, введенный в жилом районе Снеговая Падь общими усилиями Правительства края, Корпорации развития Приморья, Фонда обманутых дольщиков, прокуратуры края и города.

Всего же с 2019 года, когда по инициативе Олега Кожемяко в крае начала активно решаться проблема обманутых дольщиков, в Приморье достроены и сданы 16 долгостроев. В эксплуатацию введены почти 188 тысяч квадратных метров жилья и восстановлены в правах более 2 650 человек, а 160 дольщикам произведена выплата компенсаций – это почти 350 миллионов рублей.

«Мы наглядно видим, что Приморский край гораздо лучше, чем ряд регионов, выполняет эту программу. Те обязательства, которые взяло на себя Правительство Приморского края – до 2023 года закрыть потребности “обманутых дольщиков” находится на особом контроле у Генеральной прокуратуры, и мы уверены, что совместными усилиями достигнем этой цели. Поздравляю и желаю много счастья в этих домах», – сказал замгенпрокурора России Дмитрий Демешин.

20210823162606_171A8511.JPG

Олег Кожемяко поздравил приморские семьи с обретением долгожданного жилья.

«Мы взяли на себя обязательства решить эту проблему. Огромную помощь нам в этом оказал Президент России Владимир Владимирович Путин, его решениями были направлены необходимые денежные средства. В сочетании с краевым бюджетом это дало такой результат. Совместными усилиями мы сдали практически микрорайон – 16 домов счастливых людей, которые поверили в то, что государство их не бросит. Все получившие квартиры теперь будут планировать семьи, быт. Вопросы с детскими садами и школами мы также будем решать, следующим этапом», – обозначил он.

Губернатор подчеркнул, что в том числе благодаря инициативным гражданам удается решать вопросы подобного масштаба и делать это оперативно. В торжественной обстановке он передал главе инициативной группы свидетельство о разрешении на ввод в эксплуатацию объекта, а маленькие жильцы дома перерезали ленточку.

«Поздравляю всех вас с этим замечательным событием! Это долгожданный праздник для сотни семей. От себя лично и от всех нас благодарю властей и всех причастных. Уверен, в этом доме вырастет не одно поколение приморцев», – поблагодарил властей руководитель инициативной группы Игорь Попов.

20210823164151_171A8758.JPG

Как сообщили в Фонде поддержки обманутых дольщиков Приморского края, с момента получения акта ввода в эксплуатацию в течение 18 дней будет происходить постановка объекта на кадастровый учет. Передача квартир гражданам планируется уже в сентябре.

«После того, как строительные работы завершены и дом официально сдан, фонд и вся рабочая группа региона не прекращают деятельность по объекту до тех пор, пока все ключи не будут переданы жильцам. Все выполненные работы – на гарантии, в случае возникновения вопросов к подрядчику можно обратиться к застройщику или в фонд для оперативного устранения замечаний», – пояснила генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» (оперативная дирекция Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края) Ольга Сун-жаю.

Добавим, всего в текущем году в Приморье планируется восстановить в правах около 800 граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – ввести в эксплуатацию еще два проблемных объекта. Полностью искоренить понятие «обманутый дольщик» в Приморье хотят до конца 2023 года.

Напомним, решение вопросов по введению в эксплуатацию объектов незавершенного долевого строительства – одно из мероприятий в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Цель этого нацпроекта в Приморском крае – построить более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter