Председатель Правительства Приморья провела переговоры с представителями Республики Узбекистан
24 августа 2021 10:00

Председатель Правительства Приморья провела переговоры с представителями Республики Узбекистан

Потенциал в области взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества между Приморским краем и регионами Республики Узбекистан стал темой встречи председателя Правительства Приморского края Веры Щербины и заместителя хокима (губернатора) Сырдарьинской области Республики Узбекистан Шохруха Исакулова, которая прошла во Владивостоке накануне, 23 августа.

Открывая встречу, Вера Щербина отметила, что Приморье и Узбекистан связывают давние и крепкие отношения. В настоящее время из-за пандемии коронавирусной инфекции эти связи в значительной мере сокращены, но взаимный интерес и большой потенциал к сотрудничеству есть у обеих сторон.

«Мы с удовольствием употребляем продукцию сельского хозяйства из Узбекистана, она высокого качества, по достоинству оценена жителями Приморья. Но я думаю, что у нас потенциальных возможностей гораздо больше, несмотря на географическую удаленность территорий», – обозначила Вера Щербина.

AF4A3978.jpg

В качестве примера она привела продуктивное сотрудничество Приморского края с регионами Республики Беларусь, объем которого наращивается.

В числе вопросов, которые рассмотрели стороны, были предложения по созданию распределительных центров сельхозпродукции Узбекистана, торгового дома республики, проведению выставки узбекских товаров в Приморье, Дня Республики Узбекистан в Приморье. В свою очередь, наш регион заинтересован в организации поставок в среднеазиатскую республику дальневосточной рыбы и морепродуктов, продукции лесного хозяйства и пищевой промышленности.

«Если бы сможем заключить прямые договоры поставок, это будет взаимовыгодно», – отметила председатель Правительства Приморского края.

В частности, на встрече была обозначена заинтересованность приморских горнообогатительных предприятий в прямых поставках из Узбекистана технической серы – важного компонента для производства конечной продукции.

AF4A3972.jpg

До конца года сертификат летной годности на гражданский вертолет Ка-62 планирует получить Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Николая Сазыкина. Потенциальный экспорт этой высокотехнологичной продукции, в том числе в Узбекистан, может стать одним из ведущих направлений внешнеэкономической деятельности Приморского края. Вера Щербина предложила узбекской делегации ознакомиться с деталями этого проекта и пообещала организационную поддержку регионального Правительства. Напомним, что рассматривается возможность организации пилотной эксплуатации этого типа воздушных судов и в Приморье.

Также стороны обсудили вопросы трудовой миграции и гуманитарного сотрудничества. Трудовая миграция в Узбекистане в настоящее время находится под контролем государства, что значительно упрощает этот вопрос для всех участников процесса и снимает многие потенциальные проблемы.

Фото – Роман Павловский (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter