Реку, вытекающую из озера Ханка, углубят
25 августа 2021 12:30

Реку, вытекающую из озера Ханка, углубят

Росводресурсы подготовили проект по дноуглублению реки Сунгача, которая вытекает из озера Ханка. Это позволит не менее чем на полметра снизить уровень воды в озере и противостоять затоплению территорий. Об этом доложили Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко на онлайн-встрече с жителями муниципального округа во вторник, 24 августа.

Вопрос повышения уровня воды в озере давно волнует местных жителей. По словам представителей экологического клуба «Ханка», сильный ветер размывает берега в населенных пунктах Астраханка, Новониколаевка, Платоно-Александровское, Турий Рог.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович сообщил, что Росводресурсы разработали проектно-сметную документацию по дноуглублению трансграничной реки Сунгача, которая вытекает из озера Ханка.

«Это позволит снизить уровень воды в озере на 50 сантиметров. Углубление дна реки планируется начать в 2022 году. Также проводятся оперативные мероприятия по защите населенных пунктов от наводнения, из рисовых оросительных систем откачивается вода», – отметил руководитель ведомства.

Олег Кожемяко поручил министру лично выехать в Ханкайский округ и проработать вопрос берегоукрепления, чтобы защитить населенные пункты от нагонной волны.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter