Еще два очага африканской чумы свиней обнаружили в Приморье
25 августа 2021 14:00

Еще два очага африканской чумы свиней обнаружили в Приморье

В личных подсобных хозяйствах Артемовского городского округа и Шкотовского района выявили африканскую чуму свиней (АЧС). Ветеринарные врачи провели все необходимые противоэпизоотические мероприятия, в хозяйствах будет введен карантин.

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, участившиеся вспышки заболевания связаны с летним сезоном, люди заносят инфекцию в хозяйства в основном из леса.

«Сегодня из-за выявленной в хозяйстве африканской чумы свиней будет введен карантин в селе Олений Артемовского городского округа. В Шкотовском районе ждем подтверждения отобранных у животных проб, это уже второй очаг в муниципалитете», – подчеркнул он.

Дмитрий Кузин добавил, что ветеринарные врачи выполнили все необходимые противоэпизоотические мероприятия – провели дезинфекцию хозяйств, изъяли животных, выставили дезбарьеры.

Таким образом, на данный момент в крае зарегистрировано девять очагов АЧС в Партизанском, Михайловском, Кавалеровском, Хасанском, Шкотовском районах и в Артеме. Вывоз любой свиноводческой продукции непромышленного производства из этих муниципалитетов запрещен.

Напомним, вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести инфекцию в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter