Незаконную заготовку кедрового ореха пресекли на севере Приморского края
26 августа 2021 13:30

Незаконную заготовку кедрового ореха пресекли на севере Приморского края

Приморские лесничие пресекли незаконную заготовку кедрового ореха в Дальнереченском районе. Все участники группы из шести человек приехали в Приморье из другого региона России.

Как рассказали в краевом министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, шестеро приезжих занимались незаконной заготовкой кедрового ореха на территории Пажигинского участкового лесничества в Дальнереченском районе. При них обнаружено несколько мешков с кедровой шишкой. По факту составлен административный протокол, автомобиль ГАЗ-66 помещен на арестплощадку. В настоящее время осуществляется подсчет ущерба, нанесенного зеленым насаждениям, который правонарушителям придется компенсировать помимо уплаты предусмотренного законом штрафа.

Напомним, что официальный сезон заготовки кедрового ореха в Приморье начнется только 1 октября и продлится до 15 ноября. Как ранее отметил глава министерства Константин Степанов, власти не намерены ограничивать сбор орехов физическими лицами, но только в случае, если эта деятельность осуществляется в рамках закона.

«Мы это делаем в интересах жителей Приморского края. Временщики приедут и уедут, а мы с вами увидим разоренные насаждения, лесные пожары, изуродованные кедры, у которых сломаны макушки. Уже сейчас еще зеленую шишку заготавливают и сдают на пункты приема. Это полное безобразие, с которым мы не намерены мириться. Но для этого нам нужна помощь местного населения, которое нас об этом вовремя проинформирует. Большая просьба – если вы что-то подобное заметили в лесу, обратитесь в ближайший филиал Приморского лесничества, и такая деятельность будет пресечена», – рассказал министр в ходе прямого эфира в Instagram в минувший понедельник, 23 сентября.

Напомним, что на прошлой неделе в Дальнереченском районе инспекторы пресекли деятельность двух групп, занимавшихся незаконной заготовкой ореха. Одна из этих групп состояла из приезжих из другого региона страны и иностранных граждан из стран ближнего зарубежья.

О фактах незаконной заготовки кедровых орехов и других лесных ресурсов также можно сообщать в министерство по телефону: 8 (423) 238-86-88.

Фото – министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter