Общественные наблюдатели Приморья: Качество выполненных работ по «нацпроектным» объектам выросло
27 августа 2021 16:30

Общественные наблюдатели Приморья: Качество выполненных работ по «нацпроектным» объектам выросло

За прошедшую неделю представители «народного контроля» в Приморье вышли на стройки 49 раз. По оценке неравнодушных граждан, в сравнении с предыдущим периодом, качество работ на объектах значительно выросло.

Как отмечают в краевом агентстве проектного управления, за работами на прошлой неделе следили представители 22 муниципалитетов, которые совершили 49 выездов и заполнили по итогам 132 чек-листа с замечаниями и предложениями. По мнению народных контролеров, готовность объектов в среднем составляет 60-70%, растет удовлетворенность работой сотрудников муниципальной власти на местах. Средняя оценка по нескольким критериям составляет 4,1 балла – этот показатель выше, чем неделями ранее.

Наиболее активными среди наблюдателей стали жители Ханкайского округа, Владивостока и Черниговского района. Там, представители последнего побывали сразу на нескольких объектах – посмотрели ход создания новой лыжероллерной трассы, которая будет готова в сентябре, благоустройства общественных пространств. Например, возле дома культуры в Черниговке скоро будет новый сквер.

«Когда я начинала общественным наблюдателем, то были сложности. Например, с получением документации, а сейчас у нас вся работа скоординирована от и до. Встречи с подрядчиками согласованы», – отмечает общественный наблюдатель Галина Павленко.

Еще один сквер появится возле местного музея благодаря конкурсу «Твой проект». Жители предложили обновить территорию, далее прошли процедуру голосования, а краевые власти направили средства на реализацию инициативы.

«Речь идет о территории, прилегающей к зданию Историко-краеведческого музея Черниговского района. Здание построено в 1908 году и расположено в центре Черниговки. Оно всегда находится в поле зрения односельчан. Однако прилегающая территория находилась в неудовлетворительном состоянии и нуждалась в комплексном благоустройстве. По проекту будут обустроены зоны отдыха из брусчатки, пешеходные дорожки, установят освещение, скамейки, урны, постелят газон», – уточняют авторы проекта.

Добавим, всего в этом году в Приморье наблюдатели контролируют ход создания почти 400 социально значимых объектов. Не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

По словам председателя Правительства Приморья Веры Щербина, диалог с «народными контролерами» выстроен и сам механизм такого вовлечения населения в работу по реализации нацпроектов продолжает доказывать свою эффективность.

«Обратная связь от общественных наблюдателей поступает ежедневно. Как в виде фото и видео, так и в форме отчетов по результатам выходов на объекты. Когда мы выезжаем в районы, в план всегда ставим встречи с неравнодушными гражданами. Приморцы готовы помогать в реализации нацпроектов и других краевых программ и делают это всесторонне – дают свою оценку, предлагают свои варианты модернизации объектов. Их задача – не “подсматривать”, а сделать так, чтобы работа велась и объекты сдавались. И в этом мы преуспеваем», – обозначила Вера Щербина.

Ответы на самые частые вопросы о проекте «Общественные наблюдатели» можно посмотреть здесь.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter