Спектакль о конце света известного грузинского режиссера представят в Приморье
30 августа 2021 14:30

Спектакль о конце света известного грузинского режиссера представят в Приморье

Спектакль о последних минутах существования мира – «Конец игры» – покажут на Первом Международном Тихоокеанском театральном фестивале во Владивостоке. Представление дадут 28 и 29 сентября на Приморской сцене Мариинского театра.

Как уточнили в оргкомитете фестиваля, спектакль был поставлен известным советским, грузинским и российским режиссером Робертом Стуруа в Национальном театре имени Шота Руставели, который уже в третий раз обратился к творчеству поэта и драматурга Сэмюэля Беккета. Спектакли «Последняя запись Крэппа» московского Et Cetera и «В ожидании Годо» тбилисского театра Руставели вошли в программу V Чеховского фестиваля в 2003 году.

В 2003 году режиссер признавался, что считает Беккета поэтом, на чье творчество сильно повлиял Шекспир. Что до Шекспира, то любители театра знают Шекспира Стуруа. Только «Гамлетов» в биографии режиссера было шесть, а шекспировских постановок в целом – около двух десятков. «Шекспир – это сочетание романтизма и цинизма, лирики и жестокости, психологизма и цирка. И поэтому я его люблю»: заметил как-то Стуруа. Пьесы Сэмюэля Беккета в интерпретации грузинского режиссера-философа приобретают шекспировский масштаб, колорит, силу чувств и градус эмоций.

Согласно сюжету, в спектакле «Конец игры» некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок. Как поведут себя люди перед лицом смерти, примут ли ее достойно или потеряют человеческий облик? И что будет дальше? Ответ был у Гамлета: «Дальше – тишина». Для Стуруа, похоже, вывод не так беспощадно однозначен.

Спектакль посвящен памяти выдающегося композитора Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа. Вместе они создали десятки спектаклей, в том числе, всего Шекспира и всего Беккета – музыка «Маэстро тишины», как называют Канчели, звучит и в этом спектакле.

«Пьеса Сэмюэля Бэккета в интерпретации грузинского режиссера-философа приобретает шекспировский масштаб, колорит, силу чувств и градус эмоций», – подчеркивают организаторы.

Напомним, Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль состоится с 24 сентября по 9 октября в Приморье. Он развернется на двух площадках – на Приморской сцене Мариинского театра и в Приморской краевой филармонии.

Как уточнила заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, фестиваль пройдет в рамках программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке. Ее инициатор – народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Идея масштабного проекта была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Народный артист России Евгений Миронов пригласил приморцев на Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Актер записал видео, в котором обратился к жителям края и рассказал о том, что их ждет во время мероприятия.

«Лучшие спектакли мастеров мировой сцены из восьми стран представят свои работы на двух площадках – это Приморская сцена Мариинского театра и Приморская краевая филармония. Билеты можно заказывать уже сейчас. Они доступны на официальном сайте. Артисты, режиссеры из Аргентины, Армении, Грузии, Испании, России, Швейцарии, Южной Кореи и Японии покажут лучшие работы и проведут мастер-классы и творческие встречи. Я очень надеюсь, что наш фестиваль станет подарком и для Владивостока, и для Приморья, и для Дальнего Востока в целом, что он займет достойное место на театральной карте нашей страны. Я очень в это верю и очень жду вас на фестивале. До скорой встречи!», – сказал Евгений Миронов.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter