Более 70 земских докторов и фельдшеров придут в медучреждения Приморья в этом году
31 августа 2021 09:30

Более 70 земских докторов и фельдшеров придут в медучреждения Приморья в этом году

По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году в медицинские учреждения Приморья придет 71 специалист, в том числе 49 врачей и 22 медработника среднего звена. Каждый из них получит единовременные выплаты до 2 миллионов рублей.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Приморского края, в прошлом году благодаря реализации федеральных программ в приморские лечебные учреждения трудоустроилось 79 медработников. Реализация мотивационных программ по «земству» с 2019 года осуществляется в софинансировании со стороны федерального (88%) и регионального (12%) бюджетов. На это год выделено 109 миллионов рублей.

Уже сегодня 15 специалистов пополнили кадровый состав Октябрьской, Пограничной, Михайловской, Красноармейской, Арсеньевской, Спасской, Анучинской, Дальнегорской, Хорольской больниц. Фельдшеры пришли в фельдшерско-акушерские пункты и отделения скорой медицинской помощи, врачи – в лечебно-диагностические отделения поликлиник и стационаров, а также в участковую службу.

«До конца года 71 специалист будет трудоустроен в краевые лечебные учреждения. Врачи получают единовременную компенсационную выплату в размере 2 миллиона рублей в случае трудоустройства в сельскую местность или 1 миллион – при трудоустройстве в город с численностью населения до 50 тысяч человек. Фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, получают “подъемные” в размере 1 миллион рублей, а прибывающие в “малые” города – 500 тысяч рублей», – прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

IMG_20210813_081953.jpg

Добавим, целевая подготовка специалистов также ведется в Тихоокеанском государственном медицинском университете. На сегодняшний день для учреждений здравоохранения Приморья по программам высшего образования «специалитет» на различных курсах вуза обучаются 739 студентов, в целевой ординатуре – 113 врачей.

«Студентам и ординаторам, обучающимся по целевому договору, медицинские учреждения выплачивают ежемесячную стипендию в размере от 500 рублей до 7 тысяч рублей», – отметили в ведомстве.

Ежегодно увеличивается и прием абитуриентов в медицинские колледжи. Так, в этом году на бюджетные места поступили 655 ребят, тогда как три года назад набор был чуть более 500 человек.

Для социальной поддержки медиков в Приморье реализуются региональные меры. Молодой врач-специалист получает ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы на врачебных должностях. Также 10 тысяч рублей ежемесячно получают врачи-специалисты, работающие в медучреждениях, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. Мера социальной поддержки медицинских работников в виде единовременной денежной выплаты от 200 тысяч до 1,4 миллиона рублей выплачивается специалистам с учетом их специализации и района трудоустройства. А также на уровне региона предусмотрены ежемесячная компенсация найма жилья, выплаты за выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, поддержка наставников молодых специалистов.

Отметим, что за первые полгода на все указанные выплаты из регионального бюджета направлено 137,4 миллиона рублей.

«С начала этого года в Приморье реализуется программа модернизации первичного звена. Капитально ремонтируются поликлиники, строятся новые медицинские объекты, идет глобальное укомплектование медицинским оборудованием, рабочие места специалистов оборудуются согласно бережливому производству. Это важно для кадров, которые планируют прийти в здравоохранение края», – подчеркнула министр.

Решение кадрового вопроса – важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter