Лестницу и видовую площадку обустроили на важном историческом объекте Приморья – горе Заозерная в Хасанском районе
31 августа 2021 11:00

Лестницу и видовую площадку обустроили на важном историческом объекте Приморья – горе Заозерная в Хасанском районе

Территорию боев у озера Хасан благоустраивают по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко. Работа ведется в рамках создания туристско-рекреационного экологического кластера «Земля леопарда» и реализации мероприятий государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2020-2027 годы».

Как уточнили в инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, территория у озера Хасан – место боевых действий советско-японского вооруженного конфликта, произошедшего в период с 29 июля по 11 августа 1938 года. В настоящее время на территории хаотично расположены более 30 одиночных и братских воинских захоронений. Зона объявлена историко-культурной мемориальной заповедной территорией.

Одним из ключевых объектов территории является гора Заозерная. Именно на ее вершине в 1938 году установили Красное знамя – символ Победы над врагом. В настоящее время там находится памятный знак в честь этого события. У подножия горы, в монолитной горе прорублен портал, уходящий вглубь и являющийся входом в оборонительное сооружение советского периода. А со стороны восточного склона располагается лестница с бетонными маршами и площадками, по которой можно было добраться до вершины.

«Благоустройство горы Заозерная ведется для повышения доступности важного исторического объекта для населения. Построена еще одна лестница к вершине. Она находится рядом со старой, состоящей из 136 ступеней и восьми площадок, и предусматривает уже 281 ступень и 20 площадок. Восстановлен обелиск на воинском захоронении, обустроена видовая площадка на вершине. Наша цель – сохранить исторические облик Заозерной. Гости и жители края смогут подниматься и видеть эти места такими, какими их видели наши герои-пограничники», – подчеркнул руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий.

Он также отметил, что работы ведутся подрядчиком – ООО «Турмалин-Проект» – согласно утвержденной концепции и календарному плану-графику.

«Работы направлены главным образом на популяризацию среди населения выявленного объекта культурного наследия “Достопримечательное место “Хасанская историко-культурная заповедная территория” и увековечивание таким образом памяти героев Хасана», – отметил Владимир Осецкий.

Как подчеркивает заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, благоустройство горы Заозерная имеет важное стратегическое значение.

«В дальнейшем это позволит организовывать познавательные экскурсии для школьников и туристов на легендарную вершину, во время которых желающие смогут узнать много нового об истории Приморья. Кроме того, здесь можно будет проводить торжественные митинги, возложения цветов и вахты памяти, призванные почтить подвиг героев своей страны», – отметила Елена Бронникова.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter