Новый жилой район появится в столице Приморья
1 сентября 2021 11:00

Новый жилой район появится в столице Приморья

Группа компаний ПИК в статусе резидента Свободного порта Владивосток приступила к строительству первой очереди проекта «Босфорский парк» в районе бухты Патрокл. Федеральный девелопер планирует построить более 100 тысяч квадратных метров комфортного жилья. В торжественной закладке «капсулы времени» во вторник, 31 августа, приняли участие первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, заместитель председателя Правительства Приморского края Михаил Петров, глава Владивостока Константин Шестаков и вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов.

Жилой район «Босфорский парк» рассчитан на комфортное проживание 5 тысяч человек. На площадке будет построено 111 тысяч квадратных метров жилых помещений, около 2,7 тысячи квартир со всей необходимой городской инфраструктурой. Первые 455 приморских семей получат ключи от квартир уже в 2023 году.

171A8979.jpg

В приветственной речи первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что развитие жилищного строительства – вопрос первоочередной важности для Дальнего Востока. В 2020 году в ДФО было введено более 2,5 миллионов квадратных метров жилья. В планах на этот год – 2,8 миллиона квадратных метров. До 2024 году этот показатель должен быть не менее 3,3 миллиона квадратных метров в год.

171A8960.jpg

«Реализация масштабных проектов требует государственного содействия, в частности Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняли решение о предоставлении владивостокскому подразделению ПИК статуса резидента Свободного порта Владивосток. Помимо указанной меры поддержки Минвостокразвития России в рамках выполнения поручения полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева об увеличении объема строительства и снижении стоимости жилья для дальневосточников предложен к реализации в регионах ДФО проект комплексной современной жилой застройки “Дальневосточный квартал”. Это уникальная мера поддержки для регионов, цель которой не только рост объемов жилья, но и снижение его стоимости», – обозначил он.

171A8989.jpg

Михаил Петров подчеркнул, что в Приморском крае для реализации поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи – увеличить объемы строительства и снизить стоимость квадратного метра жилья – к 2024 году необходимо строить 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год.

«Уверен, с крупнейшими компаниями России мы выполним эту задачу. Правительство Приморского края окажет проекту “Босфорский парк” необходимую поддержку», – заявил он.

Участники торжественного мероприятий заложили на площадке «капсулу времени» и дали старт строительству нового микрорайона.

Отметим, сегодня в Приморский край пришли три крупнейших федеральных девелопера: группа компаний ПИК (ООО «Инвестиционные решения»), «Талан» и «Девелопмент-Юг». Реализация их проектов позволит внести значительный вклад в достижение показателей национального проекта «Жилье и городская среда».


Справочно. В режиме Свободного порта Владивосток в Приморском крае по соглашениям с КРДВ работают уже 1 826 компаний. Предприниматели реализовали 235 проектов, создали более 22,2 тысячи рабочих мест, вложили в экономику региона 146,5 миллиардов рублей. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 940 миллиардов рублей, в результате их полного выполнения будет создано 75,4 тысячи рабочих мест. Инвесторам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых: сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет.

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter