Предпринимателям Приморья рассказали об особенностях маркировки товаров и прохождения техосмотра
6 сентября 2021 17:30

Предпринимателям Приморья рассказали об особенностях маркировки товаров и прохождения техосмотра

Очередной Единый день приема предпринимателей представителями контрольно-надзорных органов и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей провел во Владивостоке центр «Мой бизнес». Наиболее часто задаваемые вопросы – в каких случаях необходима маркировка товаров и проведение техосмотра транспортного средства.

Спикерами на мероприятии выступили представители 11 общественных организаций, ведомств и представителей контрольно-надзорных органов в регионе, в том числе «Опоры России», МЧС России, Роспотребнадзора и других.

Представитель Дальневосточного главного управления Банка России Елена Швецова рассказала, что в 2021 году в их адрес поступило 69 обращений от предпринимателей. Больше всего вопросов у бизнеса возникло в отношении кредитных организаций, страховых компаний, брокеров. Она напомнила про изменение в страховом законодательстве: с августа у автовладельцев появилась возможность получить полис ОСАГО без заключения договора техосмотра транспортного средства. Однако необходимость прохождения самого техосмотра осталась.

«Если причиной ДТП стала неисправность у клиента страховой компании, и на тот момент у него не было действующей диагностической карты, компания вправе применить к нему регресс. То есть затребовать с клиента сумму, эквивалентную сумме компенсации, выплаченной пострадавшим. Поэтому предпринимателям не стоит пренебрегать прохождением техосмотра», – рассказала Елена Швецова.

Представители Роспотребнадзора ответили на вопрос об обязательной маркировке товара средствами идентификации. Введение этой системы связано со снижением давления на бизнес и заменой плановых проверок в сфере защиты прав потребителей внеплановыми. Обязательной маркировке подлежит широкая группа непродовольственных товаров. Применение же этой системы к продовольственным товарам пока носит характер эксперимента.

«Посмотреть полный перечень товаров, подлежащих маркировке, предприниматель может в постановлении Правительства РФ № 792-р. Роспотребнадзор контролирует соблюдение обязательств по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях. Мы проводим совместные проверки с таможенной службой и полицией. Незаконно реализуемая продукция подлежит аресту и выведению из оборота», – обозначила начальник отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора Мария Аралова.

Подробную информацию про консультационные услуги центра «Мой бизнес» можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Отметим, что системная работа по снижению административного давления на бизнес в Приморье ведется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также является частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Антон Вальтон, valton@cpp25.ru

Фото центр «Мой бизнес»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter