Библиотеку нового поколения открыли в столице Приморья по нацпроекту «Культура»
8 сентября 2021 09:30

Библиотеку нового поколения открыли в столице Приморья по нацпроекту «Культура»

Заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова открыла первую модельную библиотеку во Владивостоке. Знаменательное для отрасли событие произошло во вторник, 7 сентября. Работы провели в рамках национального проекта «Культура», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Библиотекой нового поколения стала Центральная библиотека имени Антона Павловича Чехова. В рамках проведенных преобразований здесь было организовано современное многофункциональное пространство, позволяющее с комфортом проводить те или иные мероприятия.

20210907161112_7B6A8485.jpg

Большим плюсом зала, к примеру, стала звукоизолирующая перегородка, благодаря которой можно проводить два события одновременно.

Зал для самостоятельной работы читателей за компьютерами перестал быть проходным, для этого часть сотрудников была перемещена из своих кабинетов в новый большой объединенный кабинет, в котором раньше размещалось книгохранение.

20210907163348_7B6A8751.jpg

В холле появилась кофе-зона, впрочем, появился и сам холл.

Добавились зоны для уединенного чтения, зона семейного чтения. Большой ресепшен для трех сотрудников теперь находится в прямом зрительном контакте с зашедшим в библиотеку посетителем.

20210907161937_7B6A8569.jpg

Для трансформируемой мобильной мебели – столов и стульев – теперь есть отдельное помещение для хранения, что позволяет гармонично менять пространство многофункционального зала под задачи мероприятия. 

20210907165037_7B6A8819.jpg

Помещение библиотеки полностью доступно для читателей с ОВЗ, к уже установленному пандусу с кнопкой вызова помощника, столу с микролифтом для работы за компьютером, индукционной петле для слабослышащих добавилось портативное устройство для чтения и увеличения текста, а что самое главное – оборудованный туалет с регламентированными размерами.

20210907164658_7B6A8811.jpg

Также каждое помещение теперь сопровождено тактильной схемой (мнемосхемой). В библиотеке выровняли полы, сделали удобные двери.

После реорганизации книжный фонд для взрослой аудитории обогатился востребованной многожанровой литературой, дополненной и обновленной книгами последних трех лет издания популярных российских и зарубежных авторов, продолжающимися сериями и эпопеями, подборками востребованных детективов, военных и исторических приключений, фантастикой, женской прозой. Жанровое многообразие поступлений в рамках модернизации порадует даже самого разборчивого читателя: от эпоса до лирики, от исторической прозы на документальной основе до комедийного фэнтези и легкого сентиментального чтения, от классики детективного жанра до современных триллеров, также в наличии – бестселлеры, книги-лауреаты, саги, циклы, рисованные книги – графические романы и биографии.

20210907163949_7B6A8775.jpg

Для детей и родителей создан небольшой фонд для семейного чтения – одна из особенностей структуры обновленного книжного фонда центральной библиотеки имени Антона Павловича Чехова. До модернизации библиотека не имела подфонда детской литературы. Сегодня ей отводятся четыре стеллажа.

Ярким акцент открытого фонда является именная коллекция «Наследие А.П. Чехова», обновленная и дополненная. Сегодня она представлена не только полным собранием сочинений писателя, но и новыми, удобными для чтения, малого, среднего и большого формата сборниками, в которых творчество великого писателя раскрывается иногда с неожиданной стороны: «Железнодорожные рассказы», «Женщинам и о женщинах», «Искатели приключений», «Припадок», «Руководство для желающих жениться», «Смерть чиновника», «Сущая правда».

20210907165129_7B6A8822.jpg

«Это первая модельная библиотека во Владивостоке, вторая – в Приморье, поскольку ранее, 1 сентября, такую же библиотеку открыли в Арсеньеве. На очереди – Артем. Открытие состоится 24 сентября. Мы очень рады, что сразу три библиотеки прошли отбор в рамках нацпроекта “Культура” в прошлом году, получили деньги из федерального бюджета на преобразования. Вокруг нас – совершенно новое пространство. Современное, шумное. Здесь можно не только почитать, но и пообщаться. Это очень важно. Мнение, что в библиотеке должно быть тихо, ушло. В библиотеках должна кипеть жизнь. Школьники, молодежь, работающее население, люди старшего возраста – всем должно быть здесь интересно. Именно на это и нацелена проводимая сегодня работа», – подчеркнула Елена Бронникова.

20210907165309_7B6A8834.jpg

Она также отметила, что в настоящее время в крае реализуется большой проект «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», в рамках которого опыт модельных библиотек планируется распространить на другие подобные учреждения.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter