Новую методику реабилитации детей внедрили в приморском центре «Жемчужинка»
28 сентября 2021 15:30

Новую методику реабилитации детей внедрили в приморском центре «Жемчужинка»

Новую методику реабилитации особенных детей предложили сотрудники Лесозаводского социально-реабилитационного центра «Жемчужинка». Новизна практики заключается в том, что в группах для занятий объединили детей, страдающих разными расстройствами, что помогает им проще преодолевать трудности социальной адаптации.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, на первом этапе в специальных группах и индивидуально занимаются 15 маленьких жителей Лесозаводского городского округа. Это дети с расстройством аутистического спектра (РАС), ранним детским аутизмом (РДА), синдромом Дауна, детским церебральным параличом (ДЦП).

«Два раза в неделю по 30 минут психологи работают с особенными детками, используя современные реабилитационные технологии. В результате у детей выстраивается эмоциональный контакт, они начинать лучше понимать взрослых», – поясняют специалисты.

Предусмотрена всесторонняя консультативная помощь родителям, организация досуга детей и взрослых. Очень важна межведомственная составляющая: в реализации практики задействованы сотрудники центра, специалисты учреждений здравоохранения и образования, волонтеры.

IMG_6921.JPEG

По оценке специалистов, без специализированной реабилитации большинство аутичных детей (75–90%) становятся тяжелыми инвалидами. При своевременной и адекватной коррекции до 92% получают возможность обучаться по адаптированной программе на базе общеобразовательной школы, дистанционно, либо с педагогом на дому. Практически все могут адаптироваться в условиях семьи.

Создание единой психологически комфортной среды для детей с разными стартовыми возможностями, развитие навыков коммуникации и социализации особенных детей, позитивный эмоциональный настрой и у детей, и у родителей – все это способно повысить качество жизни таких семей.

«Мы хотим создать сообщество детей и взрослых, основанное на уважении и интересе к личности каждого члена группы, к его индивидуальным особенностям. А главное – помочь таким семьям преодолеть социальную изолированность», – комментирует министр Светлана Красицкая.

IMG_8924.JPEG

Глава ведомства напоминает, что три года в регионе действует проект по ранней помощи. Специалисты стали сопровождать семью с самого рождения малыша, как только появились первые признаки нарушения в его развитии.

«С момента создания Службы ранней помощи, открытия кабинетов комплексной диагностики мы оказали помощь более 400 детям», – уточняет Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Фото – СРЦН «Жемчужинка»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter