Шестой «Абилимпикс» стартовал в Приморье
29 сентября 2021 10:30

Шестой «Абилимпикс» стартовал в Приморье

Шестой Чемпионат профессионального мастерства среди жителей региона с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стартовал в Приморье во вторник, 28 сентября. Во время мероприятия конкурсанты продемонстрируют свое мастерство по 12 компетенциям, а победители получат возможность представить регион на всероссийском первенстве.

По словам специалистов министерства профессионального образования и занятости населения Приморья, за несколько лет «Абилимпикс» завоевал в регионе общественное признание, стал авторитетной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту, повышением уровня их трудоустройства. Участники чемпионатов из года в год доказывают, что человек с инвалидностью может найти себя во многих профессиях в любой сфере. Чемпионат раскрывает способности и таланты, придает участникам уверенность в своих силах и помогает трудоустроиться.

PHOTO-2021-09-29-10-59-29.jpg

«Приморский край присоединился к движению шесть лет назад. По результатам региональных чемпионатов мы уже побывали на национальных чемпионатах “Абилимпикс”. В прошлом году регион был достойно представлен на первенстве. Приморье заняло 17 место в рейтинге регионов – это еще раз доказывает, что движение распространено, к нему проявляется большой интерес и мы действительно можем назвать его одним из ключевых мероприятий нашего ведомства», – отметила начальник отдела профессионального образования и науки министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края Ольга Пермякова.

На этот раз первенство проходит с 28 по 30 сентября на базе автомобильно-технического колледжа в Уссурийске.

Участники соревнуются в 12 компетенциях, связанных с программированием, кулинарией, документоведением, строительством, слесарным делом, медициной и рукоделием. Все конкурсанты распределены по трем категориям: школьники, студенты и работающие специалисты.

В первый день конкурсанты успели показать себя в поварском деле, документоведении и архивоведении и веб-дизайне. По итогам трех дней определят победителей, которые получат денежные гранты в размере 50 тысяч рублей и возможность попасть на всероссийский чемпионат.

PHOTO-2021-09-29-10-58-42.jpg

Помимо конкурсной части программа также предусматривает мастер-классы для школьников, практику составления резюме и поиска работы, а также профориентационные мероприятия с педагогом-психологом.

«Во время чемпионата участники смогут обменяться полезным опытом, предложить свои наработки в сфере внедрения инклюзивных технологий и средств реабилитации», – добавила Ольга Пермякова.

Напомним, движение «Абилимпикс», к которому наша страна присоединилась в 2014 году, реализуется в рамках работы платформы «Россия – страна возможностей», созданной в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Цели движения полностью соответствуют задачам федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» – это повышение престижа рабочих профессий и подготовка кадров по мировым стандартам.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru
Фотографии предоставлены министерством профессионального образования
и занятости населения Приморья

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter