Участников нацпроекта «Производительность труда» наградили в Приморье
29 сентября 2021 18:00

Участников нацпроекта «Производительность труда» наградили в Приморье

В Приморском крае наградили победителей регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества», организованного среди участников национального проекта «Производительность труда». Завершение регионального этапа стало поводом обсудить ход реализации нацпроекта в крае. В заседании экспертной группы по реализации нацпроекта приняли участие заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко и глава министерства экономического развития региона Наталья Набойченко.

Конкурс «Лучшие практики наставничества» впервые стартовал в Приморье в мае, в нем приняли участие шесть предприятий-участников нацпроекта. Победители в различных номинациях были определены в августе. В ходе заседания экспертной группы министр экономического развития края Наталья Набойченко вручила представителям предприятий-победителей и участников конкурса дипломы и сертификаты. Всероссийский этап конкурса пройдет в ноябре.

«Еще раз поздравляем победителей и финалистов конкурса “Лучшие практики наставничества” и желаем вам победы на федеральном этапе. Конкурс будет проводиться ежегодно в том же формате – сначала на региональном уровне, затем результаты по итогам голосования будут направлены в Москву для участия в конкурсе уже на федеральном уровне», – отметила Наталья Набойченко.

По ее словам, уже в январе будущего года специалисты отраслевых министерств и Регионального центра компетенций (РЦК) – специально созданной региональным правительством структуры, которая обеспечивает реализацию нацпроекта в Приморье – начнут формировать новый пакет документов и заявки от предприятий-участников. 

Отметим, что в 2021 году в перечень участников национального проекта вошли 11 предприятий, в том числе ООО «Ратимир», ОАО «РК Приморец», ООО «Техцентр Сумотори», ООО «ХАПК Грин Агро», АО «ААК «Прогресс», АО «ДВЗ «Звезда», МПВ «ВПОПАТ №1», ООО «СтальГрад», АО «Находкинский морской рыбный порт», ООО «ВИВА» и АО «Желдорреммаш», из них семь планируют реализацию национального проекта под управлением РЦК. Таким образом, по состоянию на текущую дату, уже 30 предприятий заключили соглашения с регионом о реализации нацпроекта, это на 15% больше, чем предусмотрено планом.

В настоящее время при поддержке федерального центра компетенций успешно реализованы проекты на приморских предприятиях: ООО «Ливадийский РСЗ» и АО «Находкинский СРЗ», где производительность труда одной смены выросла на 40%. И сейчас у этих предприятий есть возможность получить льготный кредит до 300 миллионов рублей под 1% годовых.

«Участники нацпроекта на собственном опыте могут убедиться, что за счет внедрения бережливого производства можно решить множество задач: оптимизировать трудовые процессы, повысить производительность, снизить издержки, улучшить условия труда сотрудников и даже повысить им зарплаты», – подчеркнул Николай Стецко.

Напомним, основная цель национального проекта «Производительность труда», утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина, – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год, к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter