Ассоциацию социальных предпринимателей создадут в Приморье
9 октября 2021 11:00

Ассоциацию социальных предпринимателей создадут в Приморье

Публичной защитой проектов завершился третий акселератор «Бизнес от сердца» в Приморье. 15 социальных предпринимателей рассказали об инициативах, призванных улучшить жизнь в разных городах и районах края. Экспертная оценка поможет им улучшить проекты.

В третьем «Бизнесе от сердца» приняли участие 60 предпринимателей. В числе проектов, представленных на защите, – школы и образовательные центры, учреждения детского творчества и отдыха.

Директор компании «Медикал Пасифик» Светлана Залукаева представила курсы первой помощи «Научусь! Помогу! Спасу!». Цель программы – научить участников перечню действий, которые помогут пострадавшим до прибытия спасательных служб.

516445eb-82fa-40f8-8e9b-33cb135517e4.jpg

Горнолыжная школа «Йети Парк» планирует запустить первые трассы уже в этом году. Ранее компания работала на арендованной территории. Помимо участия в акселераторе «Бизнес от сердца» в 2021 году она получила статус «социальное предприятие» и взяла льготный кредит в Фонде развития Приморского края. В дальнейшем планирует обратиться за грантом на развитие своего дела.

d3b416f1-e8df-45b6-be02-09b005243301.jpg

«70% нашей аудитории – это дети, так что наша школа носит семейный характер. В какой-то момент кататься на прежнем склоне стало неудобно, в том числе из-за опасного соседства детей и взрослых. Выступлением на защите остался доволен: эксперты рекомендовали, в том числе, доработать финансовую модель проекта», – рассказал директор горнолыжной школы «Йети Парк» Александр Сорокин.

780725da-34c4-4adf-b5b0-839c67c71520.jpg

Сергей Артеменко выступил с проектом «Красота доступна всем». В своей парикмахерской «Эконом №1» (Уссурийск) он планирует ввести социальные цены, чтобы возможность сделать модельную стрижку или покрасить волосы была доступна многодетным родителям и пенсионерам.

Всего через акселератор «Бизнес от сердца» в этом году прошли более 150 предпринимателей. На закрытии третьего акселератора выпускники прошлых курсов объявили о регистрации ассоциации социальных предпринимателей с одноименным названием.

733eef71-c917-4c2d-9543-53d1a8fb74e4.jpg

«Нетворкинг и обмен знаниями – неотъемлемая часть нашего интенсива. Участники находили себе единомышленников и партнеров. В апреле выпускники акселератора открыли первую в Приморье аллею социальных предпринимателей в уссурийском парке “Изумрудная долина”. Создание ассоциации – следующий шаг. Теперь предприниматели смогут более активно заявлять о своих потребностях», – рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС, подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова.

Напомним, предприниматели, имеющие статус социальных, после прохождения бизнес-акселератора могут претендовать на грант до 500 тысяч рублей. Потратить его можно на аренду или ремонт нежилого помещения, приобретение мебели, техники, присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, оплату коммунальных услуг и другие цели. Кроме того, обладатели статуса «социальное предприятие» могут снизить налоговую нагрузку до 1% по упрощенной системе налогообложения, получить займ под 1% и весь спектр бесплатных услуг от центра «Мой бизнес». Подробнее – по телефону: 8 (423) 279-59-09.

Организация бесплатного обучения для предпринимателей – одно из ключевых направлений национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также часть большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье.

Антон Вальтон, valton@cpp25.ru

Фото – центр «Мой бизнес»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter