Более 40 площадок международной просветительской акции «Географический диктант» откроют в Приморье
11 октября 2021 17:30

Более 40 площадок международной просветительской акции «Географический диктант» откроют в Приморье

Русское географическое общество объявило о переносе даты проведения «Географического диктанта-2021». Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России Владимир Путин, состоится 14 ноября.

В настоящий момент на официальном сайте dictant.rgo.ru продолжается регистрация площадок «Геодиктанта». Среди самых необычных – атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд «Нижний Новгород – Москва», корабль-музей «Крейсер «Аврора», Центр управления полетами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник.

В Приморье зарегистрировано уже более 40 площадок для проведения акции. Их адреса доступны на официальном сайте мероприятия в разделе «География диктанта».

«Географический диктант можно будет написать и в интернете. Онлайн-акция стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, что и на очных площадках, но будет идти в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. В этом году географическое онлайн-тестирование продлится с 14.00 14 ноября до 14.00 24 ноября по московскому времени», – отметили организаторы.

По традиции «Геодиктант-2021» будет составлен в четырех вариантах, в каждый из которых войдут 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть базового уровня из 10 вопросов – «географический ликбез» на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, логику и эрудицию.

Напомним, «Географический диктант» проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России. Оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию.

За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 миллиона человек. В 2017 году диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 110. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе – на МКС.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Иван Дякин (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter