Расходы на здравоохранение Приморья в 2022 году обсудили с общественностью
12 октября 2021 09:30

Расходы на здравоохранение Приморья в 2022 году обсудили с общественностью

Публичное обсуждение проекта бюджета Приморья на 2022 год стартовало накануне, 11 октября. Двухнедельную серию общественных обсуждений открыла сфера здравоохранения – жители края озвучили несколько десятков вопросов по обеспечению ее средствами и внесли свои предложения. В обсуждении принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко и представители региональной власти.

Как отметил глава Приморья, социальная сфера остается безусловным бюджетным приоритетом, а здравоохранение получает значительную долю средств этого блока.

«Объем финансирования отрасли растет с каждым годом, оно увеличилось на 14% по сравнению с 2019 годом», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В этом году, по словам Губернатора, на капитальный ремонт 28 медицинских организаций предусмотрено более 645 миллионов рублей. На немедицинское оборудование для комфорта пациентов и врачей в 45 учреждений направлено из краевого бюджета более 91 миллиона рублей. До конца 2021 года будет дополнительно поставлено 35 автомобилей скорой медицинской помощи.

Кроме того, в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» продолжают воплощать в жизнь шесть региональных проектов, нацеленных на всестороннее развитие отрасли.

20211011153425_7B6A6063-01.jpg

«За этот год в 13 поликлиниках края внедрены принципы “бережливой поликлиники”. Приобретены 23 передвижных мобильных медицинских комплекса, финансируются летные часы санавиации», – отметил глава Приморья.

Почти 274 миллиона рублей направлено на переоснащение Приморского краевого онкодиспансера сразу семью единицами оборудования. Дооснащены центры амбулаторной онкологической помощи в Спасске, Дальнегорске, Владивостоке и Артеме. Новое оборудование поставили в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в девяти организациях. Также краевые и федеральные средства направлены и на другие важные направления отрасли.

Как будут распределены финансы в 2022 году, обсудили участники публичных слушаний – представители общественных объединений, экспертных сообществ и все заинтересованные приморцы. Во время обсуждения прозвучало несколько десятков вопросов как очно, так и в онлайн-режиме.

20211011160216_7B6A6121-01.jpg

Среди самых актуальных тем – привлечение новых кадров в отрасль и нехватка специалистов в отдаленных районах. Говорили о строительстве жилья для привлечения врачей, о возможностях регулярного посещения узконаправленными специалистами труднодоступных населенных пунктов.

«В отдаленных населенных пунктах Приморского края есть дефицит врачей разных специальностей. Будут ли в 2022 году продолжаться выезды врачей в отдаленные населенные пункты?» – спросили жители Кировского района.

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, приобретенные по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» 23 передвижных медицинских комплекса как раз задействуют в организации выездов на отдаленные территории.

«В следующем году продолжит работу автопоезд “Здоровье” на базе этих медкомплексов. Это будут как детские, так и взрослые мобильные бригады. Кроме того, у нас появился опыт командировок на определенный период врачей, в этом году так по краю уже ездят кардиолог и эндокринолог. В следующем году данная практика будет продолжена», – отметила Анастасия Худченко.

20211011152112_7B6A6038 (2).jpg

На решение вопроса кадрового обеспечения направлен целый комплекс мер, включая различные выплаты и компенсации для медицинских специалистов. Продолжится и реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых планируется привлечь около 70 специалистов. В подборе медиков из других регионов поможет профессиональное кадровое агентство – такая практика дала хороший результат в других субъектах страны.

Еще один блок вопросов коснулся ремонта и реконструкции учреждений здравоохранения. Приморцы уточнили, запланировано ли проведение капитального ремонта в больницах и поликлиниках в следующем году.

Профильный министр подчеркнула, что проектом бюджета предусмотрено проведение капремонта в 18 краевых учреждениях на общую сумму более 831 миллиона рублей. Еще 13 медицинских организаций приведут в порядок по федеральной программе модернизации первичного звена.

Расходы на здравоохранение Приморья в 2022 году обсудили с общественностью. 12 октября 2021 года

Спросили участники обсуждений и про обеспечение лекарственными препаратами разных категорий граждан. В частности, речь зашла о приобретении медикаментов для пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Деньги на обеспечение лекарствами в течение года заложены в рамках нацпроекта – это свыше 132 миллионов рублей», – уточнила министр здравоохранения.

На предложения и вопросы, которые не были озвучены в ходе двухчасового обсуждения, профильные ведомства дадут ответы в письменном виде. Олег Кожемяко подчеркнул, что лучшие предложения и замечания будут учтены в проекте бюджета на следующий год.

Отметим, общественные обсуждения бюджета Приморского края на 2022 год пройдут в течение двух недель. Следующей темой для обсуждения станет дорожная отрасль. Жители Приморья смогут задать свои вопросы в прямом эфире в официальном аккаунте Правительства Приморья в Instagram во вторник, 12 октября в 15.00.

«Слушаниям предшествует большая работа с органами местного самоуправления, привлекается большое количество общественников разных направлений, возрастов. Перед территориями стоит задача – чтобы в студиях были не чиновники, а именно неравнодушные люди, которые хотят поучаствовать в обсуждении бюджета. Завершится работа тем, что мы сверстаем главный финансовый документ края именно с учетом пожеланий граждан. А уже к 1 ноября внесем его в Законодательное Собрание», – прокомментировала председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter